В катастрофе погиб герой войны в Южной Осетии, наводивший ужас на грузинские танки

В катастрофе погиб герой войны в Южной Осетии, наводивший ужас на грузинские танки
В катастрофе погиб герой войны в Южной Осетии, наводивший ужас на грузинские танки Стали известны некоторые подробности о летчиках, погибших в авиакатастрофе Су-24 в Амурской области. В самолете находились два майора: пилот Олег Носков и штурман Виталий Новосельский. Оба были летчиками второго класса и служили в Воронежской воинской части №23326.

Новосельский был награжден президентом РФ Дмитрием Медведевым орденом Мужества за воздушный бой над Грузией в 2008 году. Он одним из первых атаковал колонну грузинских танков, которая направлялась к Цхинвали.

Как выяснил "Челябинск.ru", штурман Виталий Новосельский родился в Костанае (Казахстан), а учиться поехал в Челябинск. После окончания Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, Новосельский был направлен в Воронеж. В Казахстане у штурмана остались родители и сестра.

"Для нас смерть Новосельского - страшное горе. Все, кто имел хоть малейшее отношение к конфликту с Грузией, прекрасно знали Новосельского, - рассказал "Известиям" советник президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты Лев Павлючков. - Он был смелым пилотом, который первый шел в бой. А воздушные бои имели огромное значение для исхода конфликта".

"Грачи" (Су-24) наводили ужас на грузин. Их армия была деморализована", - отметил пресс-секретарь президента Южной Осетии.

По его мнению, Минобороны должно обстоятельно разобраться в причинах гибели Новосельского и его коллеги Олега Носкова в Амурской области. "Нам будет сложно поверить в то, что бомбардировщик разбился из-за ошибок пилотов, потому что Новосельцев нам запомнился как высококлассный и отважный летчик", - заявил Лев Павлючков.

Самолет Су-24 неудачно приземлился 20 октября на военной базе "Украинка" Серышевского района Амурской области - воздушное судно загорелось и перевернулось. Оба члена экипажа катапультироваться не успели и погибли на месте.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на СКР, возможной причиной возгорания самолета стало повреждение топливного бака бомбардировщика сломанной стойкой шасси. "Возможно, при посадке на дозаправку на аэродром в поселке Серышево у самолета обломилась стойка переднего шасси и пробила топливный бак, вызвав возгорание самолета", - говорится в сообщении СКР.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним". Военная прокуратура проводит проверку, выясняется, сколько часов налетал экипаж и сколько сам Су-24 пролетал после последнего планового ремонта.

Сразу после ЧП Минобороны объявило, что в РФ будет проведена проверка всех самолетов этого типа. Тем не менее, решения о прекращении полетов Су-24 пока не принималось.

В четверг были обнаружены и изъяты бортовые самописцы Су-24. "Черные ящики" уцелели в результате пожара, возникшего на воздушном судне, и никаких повреждений не получили", - сказал РИА "Новости" источник в Минобороны, отметив, что это с большей вероятностью позволит пролить свет на причины катастрофы.

В Военно-воздушных силах "Вестям" сообщили, что семьям погибших пилотов бомбардировщика СУ-24 окажут помощь: обеспечат жильем и выплатят компенсацию.

@ NEWSru.com