У генерала МВД нашли элитную квартиру в Москве, купленную за 9500 рублей

У генерала МВД нашли элитную квартиру в Москве, купленную за 9500 рублей
У генерала МВД нашли элитную квартиру в Москве, купленную за 9500 рублей В МВД России разгорается новый коррупционный скандал. У бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрея Хорева обнаружили квартиру в центре Москвы, приобретенную всего за 9,5 тысяч рублей, пишет газета "Коммерсант".

Документы на жилье были обнаружены во время обысков по делу бывшего капитана милиции Максима Каганского - экс-подчиненного Хорева, в настоящее время скрывающегося за границей. По данным следствия, Каганский участвовал в скандальном деле о получении взятки следователем по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, которая, по данным СМИ, также входила в следственную группу по расследованию дела умершего в СИЗО в 2009 году юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Проводя обыски в загородном доме Каганского, следователи обнаружили договор купли-продажи от 19 ноября 2009 года на трехкомнатную квартиру общей площадью 106 кв. м в элитном комплексе "Дом на Смоленской набережной" (Малый Новопесковский переулок, дом 8). Согласно документу, недвижимость, рыночная стоимость которой составляет не менее 2 млн евро, была приобретена супругой Каганского всего за 9,5 тысяч рублей.

Через месяц Каганская выдала доверенность на распоряжение квартирой тогдашнему первому заместителю начальника ДЭБа Андрею Хореву, а спустя еще пару месяцев - и вовсе подарила ее отцу генерала.

В правоохранительных органах подозревают, что квартиру семья генерала Хорева могла получить по такой низкой цене за определенные услуги. В частности, незадолго до получения Хоревыми элитной квартиры МВД закрыло уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, возбужденное на компанию "Дон-строй", часть которой в кризис занималась строительством жилья. Впрочем, в пресс-службе компании отрицают, что она имеет отношения к сделкам с данной недвижимостью.

Уголовное дело по скандальной истории пока не возбуждено. Пока Хорева обвиняют лишь в незаконном хранении оружия - во время обыска в жилье обнаружили раритетный револьвер "Лефоше" образца 1854 года.

Однако 31 октября, буквально через несколько дней после обысков, глава МВД Рашид Нургалиев издал приказ об увольнении генерал-майора Хорева из органов внутренних дел.

Хорева уличали в присвоении статуса ветерана

Андрей Хорев был назначен первым заместителем начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД 26 сентября 2007 года. Начиная с июня 2010 года в различных СМИ стали появляться материалы, обвинявшие Хорева в коррупции. В начале 2011 года несколько коррупционных скандалов произошло в оперативно-разыскном бюро N 7 ДЭБа, работу которого он курировал.

В июне 2011 года зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич обвинил его в незаконном получении статуса ветерана боевых действий. 7 июля генерал-майор Хорев был снят с должности. Тогда же сообщалось, что он не прошел переаттестацию. По итогам проверки уголовное дело по этому факту возбуждать не стали, но Хорев был лишен ветеранского статуса и, по некоторым данным, возместил нанесенный государству ущерб.

@ NEWSru.com