Выживший буровик с "Кольской", где пропали 53 человека, рассказал о катастрофе

Выживший буровик с "Кольской", где пропали 53 человека, рассказал о катастрофе
Выживший буровик с "Кольской", где пропали 53 человека, рассказал о катастрофе Мужчина, переживший крушение плавучей буровой платформы "Кольская" в Охотском море, где в минувшее воскресенье погибли и пропали без вести десятки людей, рассказал журналистам о катастрофе. Он описал, как люди во время шторма паниковали и пытались спастись, цепляясь за ограждения платформы. Когда "Кольская" накренилась и пошла ко дну, люди стали падать с высоты десятков метров, вспоминает он.

24-летний помощник по бурению скважин Сергей Грауман, с которым удалось пообщаться интернет-изданию Life News, работал на затонувшей платформе вместе с отцом Рихардом. Спасся его отец или погиб, Сергей, давая интервью, еще не знал. К счастью, бурильщик Рихард Грауман выжил, свидетельствует СПИСОК найденных и пропавших без вести.

"Мы попали в сильный шторм. Начало вырывать треугольник у буровой, в камбузе выбило иллюминатор. Везде стала появляться вода. Мы, как могли, заделывали течь, но нос стал уходить под воду, и мы подали сигнал SOS. Нас собрали в комнате отдыха и сообщили, что за всеми прилетит вертолет. Сначала паники не было, мы верили в спасение", - поведал Сергей.

Буровики и экипаж платформы разделились на группы, чтобы было ясно, кто в какой партии полетит. Пока ждали помощи, экипаж готовил спасательные шлюпки на левом борту на случай, если начнется сильный крен баржи. "Неожиданно народ стал уходить на консоль. Мы спросили: "Что случилось?" Сообщили, что спасательный вертолет отменяется. Тут началась паника. Люди все скопились в одном углу - и пошел сильный крен. Буровая наклонилась. Все происходило как в кино. Народ карабкался на корму, чтобы спрыгнуть в воду, все кричали".

Сергей Грауман тоже не удержался и рухнул в воду. Ее температура в районе крушения составляет около нуля градусов. В воде Грауман провел около четырех часов, пока не подоспели на помощь буксиры. По-видимому, люди не замерзли насмерть лишь благодаря термокомбинезонам. "Я старался держаться на плаву, чтобы меня заметили. Волны были очень большие, захлестывали с головой. Вокруг судов плавали люди, но они не подавали признаков жизни, их вытаскивать не стали. Искали живых", - поведал выживший буровик.

В шоковом состоянии на вертолете Сергея доставили в городскую больницу поселка Ноглики. Там он вскоре дал первые показания следователям.

Шансы еще есть

Поиски выживших буровиков в Охотском море продолжаются уже вторые сутки. Пока среди живых числятся только 14 человек, обнаруженных еще в воскресенье днем. Еще 16 найдены мертвыми, о судьбе остальных 37 человек ничего неизвестно, сообщает РИА "Новости".

По предварительным данным, погибли главным образом не моряки, а бурильщики, которые на платформе в момент транспортировки вообще не должны были находиться: их взяли, поскольку организаторы рейда не пожелали арендовать дополнительное пассажирское судно.

Принадлежавшая компании "Арктикморнефтегазразведка" ("АМНГР") платформа, которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров в 200 километрах от Сахалина и полностью ушла под воду. Владельцы уверяют, что "Кольская" была технически исправна: на ней прошел капитальный ремонт и она получила все необходимые разрешения на буксировку.

В понедельник гендиректор "АМНГР" Юрий Мелихов сообщил об обнаружении в Охотском море спасательного плота с людьми. Однако в МЧС эти сведения опровергли. "Эти данные не соответствуют действительности", - сказала представитель управления информации МЧС РФ. Руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Сергей Викторов также не подтвердил сообщения об обнаружении плота.

Тем не менее, надежда спасти людей еще сохраняется. На установке "Кольская" и на судах, которые ее буксировали, работали высококвалифицированные экипажи, которые проходили регулярные учения по борьбе за живучесть, приводит слова Юрия Мелихова "Интерфакс". "Все люди были одеты в термокомбинезоны. Из расчета на 25 человек на воду были спущены плавсредства. То, что не все смогли воспользоваться плотами, это из-за штормовой погоды. Все капитаны имеют большой опыт - более 10 лет", - отметил Мелихов.

Общая группировка сил, участвующих в поисково-спасательной операции на месте затопления буровой платформы "Кольская" в Охотском море, насчитывает 211 человек, указывает ИТАР-ТАСС. В поисках задействованы четыре морских и пять воздушных судов.

Сама буровая установка "Кольская" ушла под воду на глубину почти полтора километра - если точнее, то на 1442 метра, сообщил журналистам и.о. главного-инженера "Арктикморнефтегазразведки" Леонид Бордзиловский. "По всем расчетам установка должна была получить деформацию", - подчеркнул Бордзиловский.

Главный флотский специалист "АМНГР" Борис Лихвам рассказал, что в определенный момент условия буксировки буровой стали очень сложными. "Двинулись потому, что был благоприятный прогноз, изменение погоды не ожидали. В ночь с 16 на 17 руководителями буксировки было принято условие дрейфовать в сторону Курильских островов, ситуация была подконтрольна до момента, пока не произошел обрыв одной пряди от буксира. Дальше произошла цепь событий, которая привела к потере устойчивости и опрокидыванию "Кольской".

"Буксировка такого объекта - очень сложная операция, для этого разрабатывается проект буксировки, план перегона, различные инструкции - они были разработаны и согласованы с филиалом регистра в Мурманске, копия плана была отдана страховщикам в "Согаз". Экипаж боролся до последнего, связь с буксирами была постоянной, мы давали рекомендации из Мурманска, связывались с южносахалинскими коллегами, просили у них вертолеты", - отметил он.

Две главные версии

О причинах катастрофы пока официально не объявлено. Как основные версии произошедшего следствие рассматривает нарушение правил безопасности при проведении буксировки и неучтенные погодные условия.

Приказом Ространснадзора уже создана и приступила к работе комиссия по расследованию причин аварии. На остров Сахалин прибыли председатель комиссии - замруководителя Ространснадзора Андрей Гузенко, капитан морского порта "Корсаков" - начальник "Администрации морских портов Сахалина" Евгений Чебаков, представители Минтранса России, Росморречфлота и Российского морского регистра судоходства.

Тем временем следователи начали допрашивать выживших. Первыми были опрошены члены экипажа буровой, попавшие в больницу поселка Ноглики Сахалинской области, передает ИТАР-ТАСС. Курс лечения в больнице проходят четыре члена экипажа "Кольской"- москвич Иван Мишинев и три сахалинских специалиста: Валерий Загидулин, Александр Коваленко и тот самый Сергей Грауман, который дал интервью Life News.

Среди экипажа платформы были жители девяти регионов России - Мурманской области, Башкирии, Москвы и Московской области, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского, Красноярского краев, Белгородской области.

По факту гибели самоподъемной буровой установки возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

"Кольскую" застраховала та же компания, что и горевший мост во Владивостоке

Буровая установка "Кольская" была застрахована в СК "СОГАЗ" - той же самой компанией, которая заключила договор страхования строительно-монтажных рисков компании, ведущей работы по строительству мостового перехода через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Мост к острову Русский, строящийся к грядущему саммиту АТЭС, вспыхнул в минувший понедельник.

Судьбой моста в ходе недавней прямой линии заинтересовался и премьер-министр Владимир Путин. "Надо, безусловно, провести серьезную, глубокую экспертизу, - велел глава правительства. - Конечно, чтобы она не мешала ходу строительства. Но нужно посмотреть, в каком состоянии находятся несущие конструкции и другие элементы. Это серьезный объект инфраструктуры, поэтому не должно быть никаких сбоев или недомолвок. Нужна твердая уверенность в том, что все идет по технологическим нормам".

В прямом эфире из Владивостока Виктор Гребнев, генеральный директор компании, занимающейся строительством моста, сообщил Путину, что горевшему объекту требуется лишь косметический ремонт, поскольку все его параметры находятся в норме. "Мост будет готов точно", - успокоил Гребнев премьера по поводу сроков завершения строительства.

@ NEWSru.com