Первая в России сеть LTE появилась в Новосибирске

21-12-2011, 17:32
Первая в России сеть LTE появилась в Новосибирске
Первая в России сеть LTE появилась в Новосибирске Компания "Скартел" (бренд Yota) объявила о запуске в Новосибирске LTE-сети, которая стала первой сетью, использующую технологию мобильной связи четвертого поколения (4G) в России. Сейчас сеть находится в тестовой эксплуатации, коммерческие подключения начнутся 15 января 2012 года, передает РИА "Новости".

По словам гендиректора "Скартела" Дениса Свердлова, сеть в Новосибирске "пока не введена в коммерческую эксплуатацию, но пригодна для нее". Поначалу состав участников тестирования будет ограниченным. В открытой продаже единственное пока абонентское LTE-устройство (USB-модем) появится с 15 января по цене 2,99 тыс. рублей.

Первая опытка "Скартела" в сентябре 2010 года включить LTE-сеть в Казани была сразу же пресечена Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

"Скартел" прошел в 2010-2011 годах через открытое противостояние с этим ведомством. Лишь после вступления в альянс с крупнейшими российскими операторами весной 2011 года, конфликт "Скартела" с Роскомнадзором пошел на убыль, стороны заключили мировое соглашение. В сентябре по решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), "Скартел" наконец получил право использовать LTE.

На основании этого решения до сентября 2012 года компания обязана выключить сети WiMAX в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. Вместо WiMAX оператор запустит в этих городах LTE-сети.

Абонентское оборудование, приобретенное ранее, в новой сети работать не будет, поэтому компания обещает безвозмездно заменить WiMAX- на LTE-модемы части абонентов - только "активным пользователям". Правда, по признанию руководителя компании, оператор пока еще не выработал критерии, по которым пользователи будут считаться "активными".

Первую партию LTE-модемов, 400 тыс. штук, произведет тайваньская компания Quanta Computers. Вне зоны покрытия собственной сети "Скартела" теоретически может предоставить абонентам возможность подключения к сетям других операторов, работающих в отличных от LTE стандартах. Для этого потребуется мультистандартное устройство, которое глава компании обещает представить в 2012 году.

Напомним, LTE (англ. Long-Term Evolution)- это современный стандарт связи четвертого поколения (4G), который создан для увеличения возможностей высокоскоростных систем мобильной передачи данных (теоретическая максимальная скорость передачи данных - 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем). К стандартам связи четвертого поколения также относится мобильный WiMax (скорость до 144 Мбит/с "на вход" и 35 Мбит/с - "на выход").

При этом с января 2008 года основным направлением эволюции сетей сотовой связи в мире признан стандарт LTE. Он, как ожидается, приведет к появлению качественно новых мобильных сервисов: пользователи смогут в режиме реального времени получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами и пр.

О своем желании строить сети в этом стандарте заявили несколько российских операторов связи, включая всех крупных игроков рынка.

@ NEWSru.com