Из-за доступа в интернет РЖД поднимет цены на билеты на 1 рубль

23-01-2012, 16:32
Из-за доступа в интернет РЖД поднимет цены на билеты на 1 рубль
Из-за доступа в интернет РЖД поднимет цены на билеты на 1 рубль Появление Wi-Fi в пассажирских поездах дальнего следования увеличит стоимость билета всего на 1 рубль, заявляет один из операторов мобильной связи, участвовавший в тестировании. Его мнение в понедельник приводит газета "Ведомости", не называя, о какой компании идет речь.

Вопрос о тарификации услуг связи в поездах, впрочем, пока не рассматривался, и не ясно, будет ли входить Wi-Fi-доступ в стоимость билета.

Как сообщалось ранее, в ноябре - декабре 2011 года новая услуга тестировалась на четырех составах, курсировавших между Москвой и Мурманском, Екатеринбургом, Адлером, а также Климовом. На тех участках, где нет сигнала сотовых базовых станций, использовалась спутниковая связь (работала на 80% маршрутов общей протяженностью около 16 тыс. км), отмечает "Эхо Петербурга".

"В тесте участвовала "МТС", оператор спутниковой связи "Стэк.ком" (оборудование для организации связи 3G в составе ему предоставил "Вымпелком"). Также в тестировании участвовал "МегаФон" (РТС: MEGF), - пишет газета со ссылкой на представителя "дочки" РЖД - ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, осуществляет пассажирские перевозки в дальнем следовании) и одного из участников тестов. Генеральный директор "Стэк.ком" Виктор Крысяков и представители МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" подтвердили эту информацию.

Конкурсы на установку этих систем, по данным представителя ФПК, могут состояться в марте, сейчас компания ведет переговоры с операторами, желающими в них участвовать. Связью в первую очередь будут оснащаться фирменные поезда, этапность установки сейчас определяется. Всего у ФПК 89 фирменных поездов, и каждый поезд - это два или более составов.

Оснащение каждого состава сотово-спутниковой системой стоит 5-7 млн рублей, сказал изданию источник в одном из сотовых операторов. Возможно, операторы возьмут на себя расходы по инсталляции систем связи, при этом рассматривается разделение доходов от оказания услуг пассажирам, отметил представитель ФПК.

Параллельно, как сообщалось ранее, "МегаФон" будет развивать другой проект по телефонизации поездов и их подключения к интернету. На его первом этапе он планирует размещать сотовые передатчики, а также точки Wi-Fi-доступа в высокоскоростных поездах Allegro и "Сапсан" (с покрытием участка между станцией Бусловская на российско-финской границе, Санкт-Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом). Предоставление услуг "МегаФон" начнет со второго квартала. Стоимость проекта может составить 1,1 млрд рублей, из которых около 100 млн рублей пойдет на оснащение "Сапсанов" необходимым оборудованием.

Сейчас "железнодорожный" интернет работает в аэроэкспрессах. В январе 2010 года "Аэроэкспресс" и "Скартел" (бренд Yota) представили проект по оснащению этих поездов Wi-Fi-доступом. Внешний доступ в интернет обеспечивает Wi-Max-сеть Yota, а беспроводная "разводка" в вагоны происходит с помощью Wi-Fi. Услуга доступна в вагонах бизнес-класса.

Еще стало известно, что РЖД планирует запуск "Аэроэкспресса" от Белорусского вокзала на Рублевку, пишет "Коммерсант".

В этом году РЖД получит из бюджета более 17 млрд рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры в Москве. Основная часть средств пойдет на давно обсуждающийся проект организации пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги.

Оставшиеся деньги РЖД планирует направить на другие проекты. В частности, 1,4 млрд рублей нужно на расширение железнодорожного участка у аэропорта "Домодедово".

Но самым неожиданным стал проект ОАО "РЖД" по организации ускоренного движения поездов от Белорусского вокзала (туда приходят аэроэкспрессы из "Шереметьево") до станции Усово на Рублево-Успенском шоссе. На него железнодорожники хотят потратить в 2012 году 1 млрд рублей.

По словам источника газеты, проект реализуется вместе с ООО "Аэроэкспресс" (его совладельцем является Максим Ликсутов) в качестве "альтернативы автотранспорту на этом участке". Источник, близкий к компании, сказал, что она надеется стать оператором линии к концу 2013 года, но в части инвестиций в инфраструктуру участвует только в создании нового пассажирского терминала на станции Усово. Совокупная стоимость проекта – 5,7 млрд рублей, основную часть денег выделит ОАО "РЖД", сказал изданию один из топ-менеджеров монополии.

@ NEWSru.com