Берлин пока не будет подписывать международное соглашение по борьбе с интернет-пиратством

11-02-2012, 09:32
Берлин пока не будет подписывать международное соглашение по борьбе с интернет-пиратством
Берлин пока не будет подписывать международное соглашение по борьбе с интернет-пиратством Под воздействием массовых протестов интернет-активистов Германия отказалась от подписания международного соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA), инициированного США и Японией. Министерство иностранных дел ФРГ отозвало уже отданное распоряжение о подписании этого документа, сообщает Deutsche Welle.

Соглашение ACTA, призванное «утвердить права интеллектуальной собственности в цифровой среде», было подписано 26 января Евросоюзом, а также 22 из 27 стран-членов этой организации. Германия тогда не завизировала этот документ по «формальным причинам», но обещала в скором времени поставить и свою подпись.

За последнее время, однако, резко усилились протесты интернет-активистов, которые усматривают в ACTA попытку ограничить свободу в интернете. Сомнения по поводу соглашения ACTA в последнее время усилились и в ряде других стран ЕС, в том числе в Польше, Чехии и Латвии.

В ФРГ возражения против подписания ACTA выдвинули «зеленые», Левая партия, Партия пиратов, а также Свободная демократическая партия Германии (СвДП). На 11 февраля в 60 городах ФРГ запланированы демонстрации протеста с участием десятков тысяч людей, Во всем мире в акциях протеста против ACTA должны принять участие от 150 до 250 тысяч человек.

В США возмущение против закона «антипиратской» направленности, за принятие которого выступали голливудские киностудии, но против которого высказались корпорации из Силиконовой долины, привело к тому, что конгресс отложил его рассмотрение до лучших времен.

@ «Газета.Ru»