AMD желала купить NVIDIA вместо ATI

27-02-2012, 10:28
AMD желала купить NVIDIA вместо ATI
AMD желала купить NVIDIA вместо ATI Как сообщает издание Forbes со ссылкой на анонимного информатора из бывших сотрудников Advanced Micro Devices, компания из Саннивэйла вела переговоры с NVIDIA о поглощении перед покупкой ATI в 2006 году. Как и многие в процессорной индустрии, лидеры AMD тогда полагали, что последовательный переход на более совершенные технологические нормы позволит интегрировать в чипы компании новые возможности, которые обеспечат эффективное противостояние с Intel.

Поэтому исполнительный директор AMD Гектор Руис (Hector Ruiz) решил выйти на графический рынок, опередив в этом отношении Intel. В отличие от CPU, которые обычно построены вокруг нескольких очень мощных ядер, GPU нацелены на одновременную обработку множества относительно простых одинаковых задач. Объединение CPU и GPU позволило бы AMD представить на рынке нечто, к чему Intel не была готова.

Для этого первой целью AMD стало поглощение NVIDIA. Но глава калифорнийского графического гиганта Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), как сообщает бывший сотрудник AMD, настаивал на том, что он должен стать главой новой объединённой компании. Именно это стало прочной срыва сделки: господин Руис решил сделать выбор в пользу приобретения ATI в июле 2006 года за сумму в $5,4 млрд.

Поглощение, однако, вылилось в проблемы: NVIDIA представила неожиданно сильные продукты, расширив свою долю рынка, а AMD с большим трудом и с огромной задержкой, давшей большую фору Intel, смогла интегрировать графику в свои процессоры. В то время как AMD активно отвоёвывает графический рынок, NVIDIA делает ставку на мобильные чипы Tegra. Большим достижением стало то, что Microsoft назвала NVIDIA одним из трёх основных партнёров в платформе Windows 8 ARM. Сегодня рыночная стоимость NVIDIA составляет 9,7 млрд, а AMD стоит лишь $5,2 млрд.

Если эти сведения имеют под собой основания, то, думается, объединение AMD c NVIDIA могло быть гораздо более счастливым: компания под руководством Дженсена Хуанга точно не упустила бы мобильный рынок.

@ 3Dnews.ru