"Доктор Веб": выборы почти не привлекли внимание спамеров

5-03-2012, 08:41
"Доктор Веб": выборы почти не привлекли внимание спамеров
"Доктор Веб": выборы почти не привлекли внимание спамеров Компания "Доктор Веб" опубликовала отчет о вирусной активности в феврале этого года. Специалисты отмечают, что истекшие четыре недели были отмечены снижением темпов распространения программ-блокировщиков, появлением на свет очередного троянца, представляющего угрозу для пользователей Facebook, а также ряда других вредоносных приложений. Одно из них, в частности, может следить за пользователем при помощи подключенной к компьютеру веб-камеры.

Кроме того, злоумышленники научились использовать уязвимости Java для распространения вредоносных программ, ориентированных на платформу Mac OS Х. В списках угроз, выявленных на компьютерах пользователей при помощи утилиты Dr.Web CureIt! в феврале, уверенно лидирует файловый инфектор Win32.Expiro.23. Проникая на инфицированный компьютер, эта вредоносная программа повышает свои привилегии в системе и заражает исполняемые файлы.

Аналитики также отмечают, что несмотря на выборы Президента Российской Федерации, политическая тематика практически не представлена в спам-рассылках. Напомним, что схожая ситуация складывалась и во время выборов в Государственную Думу РФ. По всей видимости, политтехнологи окончательно разочаровались в спаме как средстве информационного воздействия на потенциальных избирателей, переключившись на социальные сети. Сегодня посредством массовых рассылок рекламируются в основном всевозможные тематические семинары, программы семейного отдыха на весенних каникулах, пиратские коллекции фильмов и музыки — все что угодно, кроме политических мероприятий и связанных с предстоящими выборами событий.

В феврале получила естественное продолжение январская тенденция снижения числа обращений пользователей, пострадавших от программ-блокировщиков: их количество сократилось еще на 28 процентов. По всей видимости, все меньше жертв подчиняется требованиям вирусописателей, предпочитая использовать иные пути разблокировки операционной системы, а злоумышленники ищут другие способы заработка и новые рынки для распространения программ-вымогателей.

@ www.pervo.ru