В МИД России появилась должность куратора по вопросам киберпространства

20-03-2012, 09:41
В МИД России появилась должность куратора по вопросам киберпространства
В МИД России появилась должность куратора по вопросам киберпространства В МИД России появилась новая должность — спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий в ранге посла по особым поручениям, пишет «Коммерсантъ».

На нее указом от 7 марта назначен Андрей Крутских, ранее занимавший пост заместителя директора департамента новых вызовов и угроз МИДа. Он также возглавлял рабочую группу правительственных экспертов ООН (из 15 стран) по изучению проблем международной информационной безопасности.

Эта группа в 2010 году представила генсеку ООН доклад, в котором впервые на столь высоком уровне говорилось о необходимости выработки общих подходов в борьбе с киберугрозами, и признавалось, что угрозы эти могут исходить не только от преступников и террористов, но и от государств. В ближайшие месяцы группа должна возобновить свою работу.

По данным «Ъ», усилия России будут направлены на то, чтобы в следующий доклад генсеку вошло упоминание о последних российских инициативах в этой сфере.

В создании специальных структур для решения внешнеполитических проблем интернета Россия отстает от США: в госдепе уже год как существует отдельный департамент по вопросам киберпространства. Его возглавляет бывший сотрудник ФБР Кристофер Пейнтер, объявивший в июне 2011 года кибербезопасность «императивом внешней политики США».

Сам Пэйнтер публично еще не комментировал инициативы Москвы по регулированию сети. Однако специалисты его департамента не раз критически высказывались о предложенных Россией нормах поведения, видя в них попытку установления государственного контроля над интернетом.

@ «Газета.Ru»