Минкомсвязи планирует обеспечить покрытием сотовой связи все федеральные трассы

21-03-2012, 08:08
Минкомсвязи планирует обеспечить покрытием сотовой связи все федеральные трассы
Минкомсвязи планирует обеспечить покрытием сотовой связи все федеральные трассы Правительство предлагает обеспечить связью все российские федеральные трассы, в том числе для внедрения комплекса ЭРА ГЛОНАСС и системы «112», сообщил газете «Коммерсантъ» источник на телекоммуникационном рынке.

«Есть задача правительства России обеспечить работу ЭРА ГЛОНАСС (система экстренного реагирования при авариях) и системы «112» (система вызова экстренных служб по единому номеру). Сигнал обеих систем должен распространяться в том числе по сотовым сетям, поэтому необходимо соответствующее покрытие федеральных дорог. Операторы обязаны обеспечить покрытие в рамках полученных лицензий, но это исполняется не во всех регионах»,— сообщил изданию чиновник Минкомсвязи.

По словам источника «Коммерсанта», тема обеспечения покрытия всех федеральных трасс сотовой связью обсуждалась на заседании рабочей группы в Минкомсвязи.

В ведомство поступают предложения от губернаторов о перенесении опыта организации сотового покрытия на «Амуре» на другие федеральные трассы. Модернизация только одного «Амура» обошлась МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому» в 2 млрд рублей.

Строительство федеральной автомобильной дороги М58 «Амур», соединяющей Читу и Хабаровск, завершилось летом 2010 года. Во время поездки по ней на Lada Kalina Владимир Путин убедился, что на отдельных участках нет связи, после чего поручил Минкомсвязи обеспечить 100-процентное покрытие трассы. Проект общей стоимостью 4 млрд рублей был завершен к октябрю 2011 года.

@ «Газета.Ru»