Приложение от МТС неизвестным образом попало на смартфоны Samsung по всему миру

28-03-2012, 10:31
Приложение от МТС неизвестным образом попало на смартфоны Samsung по всему миру
Приложение от МТС неизвестным образом попало на смартфоны Samsung по всему миру Пользователи смартфонов Samsung на базе Android из разных стран начали обнаруживать на своих устройствах приложение "МТС Мобильная Почта" (MTS Mobile Mail), которое они никогда не устанавливали, сообщают Вести.Ru со ссылкой на издание The Verge.

О том, что у них в телефоне поселилось нечто непонятное, пользователи узнают, когда это русскоязычное приложение появляется в списке программ, доступных для обновления в магазине Google Play Store (бывший Android Market). При этом, "МТС Мобильная Почта" требует полного доступа к различным функциям телефона, включая SMS, а удалить ее достаточно трудно. Все это уже вызвало подозрения насчет вредоносного характера приложения.

Эксперты поспешили утешить пользователей, сообщив, что программа никакой угрозы не представляет. Однако невозможность для обычного пользователя удалить ее является серьезным раздражающим фактором и вряд ли порадует владельцев аппаратов.

Позднее PR-директор Google в России Алла Забровская рассказала РИА "Новости", что случившееся - "просто техническая ошибка". В настоящее время, по ее словам, распространение "МТС Мобильная Почта" через Google Play приостановлено.

По мнению The Verge, причиной стала ошибка Google Play, вызванная путаницей в названиях файлов. У каждого Android-приложения существует уникальное системное наименование. В случае почты от МТС это com.seven.Z7, и точно такой же идентификатор имеет и штатное почтовое приложение на некоторых моделях Samsung, в частности на популярных Galaxy S и Galaxy S II .

Возможно, именно совпадение меток ввело Google Play в заблуждение, и магазин установил программу от МТС в качестве автоматического обновления почты Samsung. Удалить ее можно, лишь обладая правами суперпользователя (root). Приложение требует себе очень больших полномочий, включая отправку SMS, изменение и удаление содержимого внутренней памяти и полный доступ к интернету.

Такие "запросы" характерны как для встроенного программного обеспечения, так и для вредоносных программ, которые без ведома пользователей осуществляют доступ с их смартфонов к платному контенту, опустошая счет.

Не исключено, что виновата компания Seven, разрабатывающая ПО для многих операторов и производителей смартфонов. Возможно, одна и та же программа с минимальными косметическими отличиями была поставлена двум клиентам под одним и тем же уникальным идентификатором. Не исключено также, что разработчики по недосмотру "подписали" приложение для МТС уникальным "ключом" Samsung.