Google будет отчислять МТС 25% доходов от продажи приложений абонентам

16-04-2012, 13:29
Google будет отчислять МТС 25% доходов от продажи приложений абонентам
Google будет отчислять МТС 25% доходов от продажи приложений абонентам МТС договорилась с американской корпорацией Google о разделении доходов от продажи приложений, которые покупают абоненты оператора в онлайн-магазине Google Play, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух источников, близких к участникам переговоров.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко подтвердила информацию, отметив: это первое соглашение такого рода на рынке Восточной Европы. МТС будет устанавливать виджет магазина Google Play на своих брендированных смартфонах, работающих под управлением операционной системы Android.

По словам Кузьменко, всего в 2011 году МТС продала 1,1 млн брендированных аппаратов, или 17% от общих продаж. Взамен Google предоставит МТС специальный раздел онлайн-магазина, в котором оператор сможет продвигать свои и партнерские мобильные приложения.

Google будет отчислять МТС 25% доходов, которые получает от продажи платных приложений пользователям мобильных устройств МТС, говорит близкий к МТС источник. По его словам, общий объем продаж приложений Google Play в России в ближайшие три года составит 1,5–2 млрд рублей.

Сотрудничество на аналогичных условиях с Google обсуждает «Мегалабс» – дочерняя компания «Мегафона», говорит представительница оператора Юлия Дорохина. «Вымпелком» тоже договаривается с Google, но о другой схеме партнерства – когда покупка приложений из Google Play оплачивается со счета абонента, через операторский биллинг, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Эта услуга будет доступна для всех абонентов, использующих смартфоны Android.

Сейчас приложения оплачиваются, как правило, банковской картой, и это часто удерживает человека от покупки, объясняет Айбашева; если же деньги можно будет переводить с мобильного счета, продажи платного контента значительно вырастут. Для «Вымпелкома» выгода двойная: он будет зарабатывать и на комиссии от платежей, и на росте 3G-трафика, объясняет Айбашева. МТС и Google тоже изучают возможность оплаты приложений в Google Play с мобильного счета МТС.

@ «Газета.Ru»