«Мегафон» может выйти на IPO уже в этом году, надеется привлечь $4 млрд

20-04-2012, 08:29
«Мегафон» может выйти на IPO уже в этом году, надеется привлечь $4 млрд
«Мегафон» может выйти на IPO уже в этом году, надеется привлечь $4 млрд Один из крупнейших мобильных операторов ОАО «Мегафон» планирует уже в эти выходные обсудить с банками первичное размещение акций (IPO), в ходе которого компания надеется привлечь $4 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

«Мегафон» пока не выбрал биржу для размещения и окончательно не определился с суммой, которую планирует привлечь, говорят источники. По их данным, хотя сроки проведения IPO еще неизвестны, не исключается возможность выхода на биржу уже в этом году.

Три главных акционера «Мегафона» – TeliaSonera, AF Telecom Алишера Усманова и Altimo – обсуждали структуру собственности и будущее управление компании в течение трех месяцев, заявил представитель TeliaSonera.

Глава TeliaSonera Ларс Ниберг отказался от комментариев о возможном IPO «Мегафона». Звонок в пресс-службу компании остался без ответа.

Две недели назад газета «Коммерсантъ» писала о том, что акционеры «Мегафона» вновь обсуждают возможность проведения IPO.

О том, что «Мегафон» хочет провести IPO, сообщается уже не первый раз. Летом 2009 года представитель TeliaSonera публично заявлял, что надеется на скорый выход компании на биржи Лондона и Москвы. Идею поддерживали AF Telecom и Altimo. Однако осенью Altimo и TeliaSonera подписали меморандум об объединении своих долей в «Мегафоне» и турецком операторе Turkcell. Но структуры Усманова оспорили сделку в суде, и партнерство так и не состоялось.

Также в апреле стало известно, что «Мегафон» ведет переговоры о покупке оператора «Скартел», работающего в России под брендом Yota.

@ «Газета.Ru»