Генеральный директор Yahoo указал в резюме ложные данные об образовании

14-05-2012, 09:22
Генеральный директор Yahoo указал в резюме ложные данные об образовании
Генеральный директор Yahoo указал в резюме ложные данные об образовании Генеральный директор американской интернет-корпорации Yahoo Скотт Томпсон подал в отставку из-за скандала с резюме, в котором он указал недостоверную информацию о своем образовании, передает ИТАР-ТАСС.

На его место назначен Росс Левинсон, сообщила телекомпания CNN.

Оказалось, что Томпсон при трудоустройстве указал ложные данные о наличии у него ученой степени в области компьютерной техники и программирования.

Это выяснил руководитель инвестиционной компании, владеющей акциями Yahoo. Его собственное расследование показало, что Томпсон имеет только степень бакалавра в области экономики.

Точнее, по бухгалтерии, отмечает РИА Новости. По данным этого информагентства, скандал инициировал Дэниел Леб, управляющий хедж-фонда Third Point LLC, который владеет 5,8% акций Yahoo.

Пресс-служба Yahoo подтвердила, что данные о степени в сфере IT в биографии Томпсона опубликованы по ошибке. Однако Леб потребовал увольнения Томпсона, заявив, что он и ранее сообщал ложную информацию о своем образовании во время работы в PayPal и компании Barclays Global Investors.

Увольнения Томпсона также потребовали ряд топ-менеджеров и обычных разработчиков Yahoo, отмечает техноблог All Things Digital.

Вторая по популярности в мире поисковая система Yahoo была создана студентами Стэнфордского университета Джерри Янгом и Дэвидом Файлом в 1994 году.

В январе этого года Янг передал бразды правления своему преемнику Томпсону из фирмы PayPal, занимающейся переводом денежных средств по электронной почте. На плечи нового президента легла задача улучшить финансовую ситуацию в компании, прибыль которой за 2011 год снизилась на 14,8%.

Томпсон инициировал в Yahoo стратегию реструктуризации, согласно которой в начале апреля компания начала сокращения около двух тысяч сотрудников - примерно 14% от общей численности штата. В Yahoo рассчитывают, что сокращения позволят экономить ежегодно порядка 375 миллионов долларов.

Предшественница Томпсона - Кэрол Бартц - была уволена в сентябре 2011 года, и до января пост главы компании оставался вакантным. Причиной увольнения Бартц, по мнению аналитиков, стала потеря доли компании на рынках интернет-поиска и рекламы, отсутствие инновационных решений и недооценка конкурентов.

Новый генеральный директор Росс Левинсон до сих пор руководил в компании медиаподразделением. До Yahoo он занимал должность президента Fox Interactive Media, работал на руководящих позициях в AltaVista, CBS Sportsline и HBO. IT-образование у него также отсутствует - Левинсон обладает лишь степенью бакалавра гуманитарных наук в области коммуникаций, полученной в The American University.

@ NEWSru.com