Павел Дуров объяснился за летающие купюры: ему не подходит мир, в котором люди дерутся из-за денег

5-06-2012, 19:01
Павел Дуров объяснился за летающие купюры: ему не подходит мир, в котором люди дерутся из-за денег
Павел Дуров объяснился за летающие купюры: ему не подходит мир, в котором люди дерутся из-за денег Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров объяснился за свое поведение в день города: им двигало не презрение к людям, а презрение к деньгам.

На нападки в свой адрес Дуров ответил в личном блоге на сайте журнала "Сноб". "Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать. Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег - выбросить деньги на ветер в прямом смысле", - пишет он.

Дуров, по собственным словам, несмотря на успех своей соцсети, живет весьма аскетично. "Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир - это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 квадратных метров. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды", - заявляет Дуров, не уставая повторять, "деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего".

"Есть древнее изречение: "Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов". Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме "раб - хозяин". В этой системе любой хозяин - чей-то раб, и любой раб - чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни", - резюмирует российский Цукерберг.

Цирк имени Дурова-Булгакова

История с "летающими деньгами", которая очень походила на эксперимент Воланда из романа "Мастер и Маргарита", произошла в Петербурге в день города. По отзывам очевидцев, Дуров вместе с вице-президентом "ВКонтакте" Ильей Перекопским, решив устроить "аттракцион невиданной щедрости", высунувшись из окна офиса фирмы в Доме Зингера, бросал в толпу самолетики из пятитысячных купюр.

После каждого самолетика "благотворители" внимательно следили за реакцией собравшихся и даже снимали на видеокамеру, как люди избивали друг друга, пытаясь схватить деньги. "Коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции, но пришлось быстро прекратить - народ стал звереть", - объяснил в своем микроблоге в Twitter Дуров.

Странная "благотворительная акция" была принята с возмущением. "Дуров превращается в мягкую вонючую субстанцию... С надменной королевской ухмылкой он наблюдает за тем, как толпа начинает рвать друг друга в надежде поймать "дары" "повелителя"! Настоящий Питерский цирк имени Дурова... Можешь подтереться этими фантиками, твои жалкие подачки нам не нужны!!! Ты превращаешься в животное, лучше оставь их себе и купи на них совесть..." - написала одна из пользовательниц "ВКонтакте".

"Да, сама видела. Мы стояли у метро, он высунулся в окно и кинул купюру, и снимал на айфон людей, которые кинулись ее ловить. Это было ужасно (( Причем его это веселило, позже люди начали кричать, что это свинство, он закрыл окно и прекратил это "реалити шоу", - отметила другая.

"В идеальном мире люди заворачивали бы в купюры камушки и, веселясь, бросали бы их обратно в Дурова", - поделился некий досужий наблюдатель. В действительности, как известно, петербуржцы повели себя совершенно иначе.

"Такой поступок напоминает отвратительную и мерзкую картину того, как людей дразнят, кидая подачки и смотря свысока, как люди дерутся за деньги, и, что еще хуже, снимая это все на камеру, - возмутились в блогах. - Все равно что смотреть как двое дерутся, и в место того, чтобы разнять, бегать вокруг и подначивать. Если у Дурова так много денег, пусть лучше поможет детям, пожертвует стартапу или просто положит их в банк".

"Что сделает Дуров в следующей серии - обольет соком Гришина, выбежит голым на поле во время матча "Зенита", начнет спонсировать китайских диссидентов?" - вопрошают отдельные острословы.

Судя по комментариям Дурова, "аттракцион невиданной щедрости" действительно не последняя его акция. "У нас еще много жгучего ада, что живые маркетологи позавидуют мертвым", - поделился он в своем Twitter-аккаунте.

Дать сдачи не вышло - мстители не явились

Стоит отметить, что возмущенные питерские блоггеры хотели было даже ответить Дурову, забросав его мелочью, сообщает "Росбалт".

Эта идея быстро разошлась по блогосфере, порой обрастая более радикальными предложениями. В частности, монетами предлагалось побить окна в офисе компании или стрелять медяками из рогатки.

Однако в назначенный час у офиса в Доме Зингера, где и должна была пройти акция, собрались лишь журналисты. Блоггеры с монетами так и не появились, уточняет НТВ.

@ NEWSru.com