"ВКонтакте" удалила "Невинность мусульман": Дурову хочется качества в антиисламизме

27-09-2012, 19:10
"ВКонтакте" удалила "Невинность мусульман": Дурову хочется качества в антиисламизме
"ВКонтакте" удалила "Невинность мусульман": Дурову хочется качества в антиисламизме Крупнейшая в России социальная сеть "ВКонтакте" удалила трейлер скандального фильма "Невинность мусульман", вызвавшего гневную реакцию мусульман во всем мире. Ранее в ответ на предупреждение правоохранительных органов представители соцсети утверждали, что не будут удалять ролик, однако теперь сделали это. Правда, причиной тому стало не давление извне, а личные эстетические предпочтения владельца "Вконтакте" Павла Дурова, следует из оставленной им записи в Twitter.

"Посмотрел нашумевшую "Невинность мусульман". Убого, малобюджетно, недискуссионно. Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!" - написал Дуров в четверг в своем микроблоге.

При этом видеозаписи, в которых рассказывается о скандальном фильме, из соцсети удалены не были. Их можно по-прежнему найти, воспользовавшись функцией поиска.

Снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран. 14-минутный фильм появился в интернете 11 сентября 2012 года. В этот же день группа исламистов обстреляла и подожгла здание генконсульства США в ливийском городе Бенгази. Погибли четверо американцев, в том числе, посол Крис Стивенс. Массовые акции прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, на палестинских территориях и даже в России.

Ряд стран уже заблокировали из-за данного видео доступ к видеохостингу YouTube, принадлежащему компании Google. В их число вошли Иран, Судан, Бангладеш, Пакистан.

Google ранее самостоятельно ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а также заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. В то же время, власти Саудовской Аравии пригрозили закрыть доступ к YouTube, если компания откажется заблокировать ссылки на антиисламский фильм. В Иране заблокированы поисковая система Google и почтовая служба Gmail.

В России доступ к фильму пока не ограничен. Генпрокуратура РФ обратилась в Тверской суд Москвы с иском о признании видеоматериала экстремистским и его запрете. Рассмотрение иска назначено на 1 октября.

Роскомнадзор, в свою очередь, призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. Кроме того, региональным прокуратурам поручено обеспечить блокирование доступа на сайты, содержащие этот фильм.

На минувшей неделе прокуратура Петербурга предостерегла ООО "ВКонтакте" о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности из-за фильма "Невиновность мусульман". Однако представители соцсети тогда заявили, что не будут удалять данное видео с сайта до решения суда.

@ NEWSru.com