Минкомсвязи предложило впервые в России выставить свободные частоты на аукцион

3-10-2012, 07:44
Минкомсвязи предложило впервые в России выставить свободные частоты на аукцион
Минкомсвязи предложило впервые в России выставить свободные частоты на аукцион Минкомсвязи предлагает выставить на аукцион свободные частоты в диапазоне 1800 МГц, в котором сейчас предоставляются услуги сотовой голосовой связи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу министерства Николая Никифорова по итогам состоявшегося заседания Госкомиссии по радиочастотам, на котором обсуждался этот вопрос.

На заседании, по его словам, было принято решение провести конкурсы или аукционы по свободным частотам в этом диапазоне.

«Мы считаем, что это должны быть аукционы. Это будет впервые в России», – сказал Никифоров.

Замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов пояснил, что вариант аукциона является наиболее логичным, поскольку «предлагаемый диапазон меньше минимального, а значит, нет предмета для конкурса».

Пока предполагается, что на выставляемых на торги частотах также будут предоставлять услуги обычной голосовой сотовой связи по стандарту GSM, однако в случае введения принципа так называемой «технологической нейтральности» на этих частотах операторы смогут предоставлять и услуги высокоскоростного доступа в интернет по технологии LTE.

«Если частоты будут разыграны и будет принято решение о технейтральности, то будет технейтральность», – сказал Свердлов.

Он подчеркнул, что к внедрению принципа «технологической нейтральности», которая фактически позволит операторам оказывать услуги по любой технологии на любых частотах, нужно относиться предельно осторожно.

«Надо понимать, что у нас есть некий риск, так как в отличие от западных стран, у нас телефоны не субсидируются операторами. Если в любых диапазонах смогут работать любые технологии, то мы получим рынок, где одни устройства будут поддерживать одни сети, а другие устройства – другие сети», – объяснил он.

Никифоров, в свою очередь, привел пример с новым iPhone 5, который поддерживает технологию LTE, но на территории России выйти с него в 4G-интернет не получится.

«Это не аргумент, чтобы не делать этого, просто эта тема сложная, непростая», – подчеркнул, в свою очередь, Свердлов.

«Если мы сделаем абсолютную технологическую нейтральность, то мы получим хаос. Она должна быть, но с учетом принципа разумности», – добавил Никифоров.

@ «Газета.Ru»