Торговый робот на NASDAQ спровоцировал второй за полгода сбой

5-10-2012, 09:04
Торговый робот на NASDAQ спровоцировал второй за полгода сбой
Торговый робот на NASDAQ спровоцировал второй за полгода сбой Биржа Nasdaq 3 октября была вынуждена отменить ряд сделок с акциями Kraft Foods, после того как они подскочили в начале торгов почти на 30%. По оценке специалистов, в случившемся виновата фирма, занимающаяся высокочастотным трейдингом.

Сбой, который привел к вынужденной отмене торгов второго в мире производителя упакованных продуктов питания Kraft Foods, пишет газета The Financial Times.

Ошибка в работе биржи и отмена торгов произошли на следующий день после того, как американские регуляторы встретились, чтобы обсудить влияние технологий на стабильность рынка. Через несколько недель после сбоя на NASDAQ перед IPO Facebook произошла ошибка во время торгов на бирже NYSE, которая привела к потере компанией Knight Capital 440 млн долларов.

Акции Kraft Foods, которая совместно с бизнесом по производству закусок Mondelez поменяла биржу с NYSE на NASDAQ, выросли на 28,9%, до 58,54 долларов в первые минуты торгов.

В течение часа Nasdaq и другие электронные площадки, на которых торгуются бумаги Kraft Foods, проанализировали ситуацию, сочли сделки ошибочными и отменили те, что были проведены с 9:30 до 9:31, после чего цена вернулась на прежний уровень. К середине дня акции показывали рост на 2,2%, завершились торги на отметке -1,2%.

Первоначальные результаты расследования свидетельствуют, что скачок цен объясняется ошибкой в торговом алгоритме. При этом объем сделок был относительно небольшим: по данным FactSet, ни в одной сделке число акций не превышало 1000, в основном это были операции по 100-200 бумаг.

"В этом проблема сегодняшней структуры рынка, в ней нет места ни для какой ошибки, - говорит Сэл Арнук, соруководитель Themis Trading и критик высокочастотной торговли (так называют компьютерные программы, которые совершают множество сделок за миллисекунды, зарабатывая на мизерной разнице в ценах, зачастую на разных площадках, где торгуется инструмент). - Эти электронные торговые системы и маркетмейкеры, занимающиеся высокочастотным трейдингом, причиняют максимальную боль на любом рынке".

Проблема компьютерных ошибок и падения доверия к рынку в последнее время вышла на первый план, пишут "Ведомости". На операции торговых роботов в США и Европе приходится более половины оборота (на некоторых площадках - 60-80%), а сбои стали возникать все чаще.

В мае 2010 года на рынке США произошел "моментальный обвал", когда индекс Dow Jones за несколько минут рухнул почти на 1000 пунктов, а потом менее чем за полчаса отыграл значительную часть падения. В ходе расследования выяснилось, что начало падения было спровоцировано фирмой, занимавшейся высокочастотным трейдингом.