Нейронной сети Google нашли практическое применение

6-10-2012, 18:46
Нейронной сети Google нашли практическое применение
Нейронной сети Google нашли практическое применение Google будет использовать использовать собственную самообучающуюся нейронную сеть для улучшения качества своих коммерческих продуктов, сообщают Вести.Ru со ссылкой на Technology Review.

Виртуальный "мозг" составлен из 16 тыс. процессоров и моделирует работу мозга человека. Он создан небольшой группой инженеров в секретной лаборатории компании, и до сих пор работал в экспериментальном режиме. Например, его учили самостоятельно распознавать изображения котов на роликах YouTube.

Разработка найдет применение в улучшении работы систем поиска по изображениям, распознавания речи и перевода с других языков.
Сначала нейросеть Google задействуют для более точного распознавания голоса. Связанные с речью технологии особенно важны для мобильной платформы Android, которой можно отдавать команды с помощью голоса, печатать СМС и выполнять поиск в интернете. Ожидается, что система сможет усовершенствовать распознавание слов на 20–25%.

Пока "мозг" понимает только по-английски, но скоро Google планирует научить его другим языкам и диалектам. Вслед за голосовыми технологиями компания может заняться улучшением поиска по картинкам. В будущем нейросеть может использоваться при работе самоуправляемых машин и "умных" очков.

"Мозг" Google, таким образом, является первой искусственной нейронной сетью, которая может распознавать объекты без подсказки со стороны человека, но до человеческого мозга ему еще далеко. В будущем же подобные нейросети могут существенно улучшить работу систем поиска по изображениям, распознавания речи и машинного перевода с других языков.

Проект может стать серьезным прорывом в создании машин, способных взаимодействовать с внешним миром, распознавая формы и объекты.

В лаборатории Google X, о существовании которой до недавнего времени не знали даже многие сотрудники корпорации, по данным СМИ, разрабатываются такие забавные вещи, как лифт для доставки грузов в космос, холодильник под управлением Android, "умные очки" Project Glass, голосовой помощник для мобильных устройств, самоуправляемые автомобили и даже суповая тарелка с выходом в интернет.

Всего, как полагают, в Google X, местоположение которой держится в секрете, разрабатывается около ста технологий будущего. Также известно, что тайную лабораторию возглавляет сооснователь Google Сергей Брин, а отделом машинного обучения руководит известный в этой области специалист Эндрю Нг. В начале этого года Google переманил топ-менеджера Apple Симона Пракаша, который контролировал качество продуктов на всех этапах от разработки до производства, для работы над неким новым секретным проектом, видимо, тоже в Google X.

Главная идея лаборатории Google X - "интернет вещей" (Internet of things), она подразумевает подключение к глобальной Сети любых типов устройств, а не только компьютеров.

@ NEWSru.com