Apple запустила российский iTunes, но с урезанной библиотекой музыки

4-12-2012, 11:25
Apple запустила российский iTunes, но с урезанной библиотекой музыки
Apple запустила российский iTunes, но с урезанной библиотекой музыки Apple открыла в ночь на вторник российский онлайн-магазин iTunes, однако библиотека представленной в нем музыки оказалась урезанной, так как американская корпорация так и не придумала, как рассчитываться со всеми российскими правообладателями, пишут «Ведомости».

«В связи с фрагментацией авторских прав в России мы оформляем лицензии через несколько компаний. В идеале мы хотели бы создания нового, надежного союза правообладателей в России, через который мы сможем оформлять лицензии, — цитирует издание представителя Apple Бена Кейва. — Тем не менее, на данный момент нам нужно, чтобы права могли быть лицензированы через РАО или First Music (последний из которых готов, по сути, быть агрегатором этих прав)».

Не все российские правообладатели оказались довольны подобным поворотом событий, в результате чего iTunes запустится не с полным каталогом русской музыки, заявили газете два сотрудника музыкальных лейблов.

«Мы только что получили предложение от Apple работать через РАО и ПМИ и очень удивлены таким «оперативным» подходом со стороны крупнейшей корпорации, — говорит директор звукозаписывающей компании Navigator Records Алексей Козин. — Поэтому приняли решение приостановить выкладку альбомов из нашего каталога на iTunes». Navigator принадлежат права на альбомы групп ДДТ, «Мельница», «Звери», «Калинов Мост», «Сплин», Владимира Высоцкого и др.

«У меня создалось впечатление, что Apple до конца еще не решила, как ей работать с авторскими правами в России», — заявила, в свою очередь, Валерия Гришина, генеральный продюсер компании «Мегалайнер», также ведущей переговоры с Apple.

@ www.pervo.ru