На Тайване утекли в СМИ первые подробности об iPad 5

20-12-2012, 10:47
На Тайване утекли в СМИ первые подробности об iPad 5
На Тайване утекли в СМИ первые подробности об iPad 5 Тайваньское издание DigiTimes, традиционно одним из первых публикующее утечки, касающиеся новых моделей Apple, выяснило, что следующий iPad станет тоньше и легче, а также получит экономичный дисплей от Sharp, выполненный по технологии IGZO, сообщает CNews.ru.

Напомним, тайваньские компании не только собирают технику для "яблочной" компании, но и производят для нее многие комплектующие. Сотрудники этих компаний - любимый источник информации для журналистов, гоняющихся за информацией о гаджетах, готовящихся к производству.

В жидкокристаллических HD-панелях IGZO (сокр. от Indium Gallium Zinc Oxide) используются тонкопленочные транзисторы на основе полупроводника, представляющего собой оксид индия, галлия и цинка. Данная технология разработана специалистами Sharp в сотрудничестве с их коллегами из компании Semiconductor Energy Laboratory. Существенным преимуществом IGZO является возможность уменьшить размеры транзисторов, что позволяет повысить разрешение панелей. Для планшетников Sharp разработал панель размером 10 дюймов, имеющая разрешение 2560 x 1600 пикселей. Она имеет плотность 300 пикселей на дюйм. Семидюймовая панель имеет разрешение 800 x 1280 пикселей и плотность 217 пикселей на дюйм. Энергопотребление экранов, изготовленных по технологии IGZO, лишь немногим превышает характеристики разработанных Samsung экранов OLED, AMOLED и Super AMOLED, и они получаются немного толще, однако их себестоимость заметно ниже.

Дисплеи IGZO лучше пропускают свет и требуют менее яркой подсветки, что позволило использовать в них один источника света вместо двух. Sharp утверждает, что новая технология поможет сократить потребление энергии на 90% и уменьшить размер аккумуляторной батареи, сохранив прежний показатель автономной работы iPad в 10 часов.

Начиная с iPad 3, Apple закупала у Samsung дисплеи с двумя источниками света. В этой модели экран приобрел более высокое разрешение (дисплей типа Retina), и одного источника оказалось недостаточно для получения необходимой яркости.

Тайваньские журналисты также утверждают, что в новом планшете размер экрана останется равным 9,7 дюйма. Многие обозреватели назвали небольшой вес iPad mini его основным достоинством, а некоторые даже признались в том, что на покупку полноразмерного iPad они не решаются именно из-за большого веса, который составляет примерно 650 г (iPad mini весит около 300 г).

Кроме того, в новом полноразмерном iPad компания Apple заимствует дизайн iPad mini, у которого рамка вокруг экрана имеет разную ширину вверху, внизу и по бокам (в iPad 4 она одинаковой ширины вокруг всего дисплея).

Наконец, DigiTimes подтверждает, что Apple разрабатывает iPad mini второго поколения, который будет оснащен дисплеем с разрешением Retina.