«Вымпелком» хочет продать свой розничный бизнес по фиксированному доступу в интернет за $1 млрд

30-01-2013, 11:59
«Вымпелком» хочет продать свой розничный бизнес по фиксированному доступу в интернет за $1 млрд
«Вымпелком» хочет продать свой розничный бизнес по фиксированному доступу в интернет за $1 млрд «Вымпелком» может продать свой розничный бизнес по фиксированному доступу в интернет в России. Об этом пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников «крупного оператора» и инвестбанка.

По словам собеседников газеты, на продажу выставлена только розничная часть интернет-бизнеса оператора, ориентированная на подключение к интернету физических лиц, корпоративную же часть «Вымпелком» хочет оставить себе. Эту информацию подтверждают источники, близкие к оператору. Все собеседники «Ведомостей» сказали, что компания оценивает актив в $1 млрд.

Оценку «не менее чем в $1 млрд» подтвердил и собеседник, близкий к акционерам «Вымпелкома». Он добавил, что бизнес не обязательно должен быть продан целиком, и возможно, его выделят в самостоятельную компанию, долю в которой продадут стороннему инвестору.

Исходя из показателей, которые раскрывает оператор, можно посчитать только то, сколько стоит весь бизнес «Вымпелкома» по предоставлению широкополосного доступа в интернет (ШПД) — корпоративный и розничный секторы вместе взятые. Выручка от этого бизнеса составит в 2012 году около $380 млн, подсчитал аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. По его оценке, рентабельность по EBITDA обычно составляет примерно 30%, таким образом, по итогам года EBITDA ШПД-бизнеса «Вымпелкома» может быть равна $114 млн. В последние год-два МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» покупали операторов, платя по 8—12 их EBITDA, говорит Венгранович. $1 млрд вполне укладывается в эту вилку.

Собеседники «Ведомостей» рассказывают, что «Вымпелком» вел переговоры о продаже своего ШПД-бизнеса с ТТК и «Эр-телекомом». Менеджеры обеих компаний это подтверждают. Источники газеты также утверждают, что третья заинтересованная в покупке сторона — группа частных инвесторов, близких к Аркадию и Борису Ротенбергам. Однако в финальную стадию переговоры ни с одним из потенциальных покупателей не зашли, так как все они ищут возможности финансирования.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева и президент ТТК Артем Кудрявцев от комментариев отказались. Гендиректор «Эр-телекома» Андрей Семериков заявил, что ему о переговорах ничего не известно, а связаться с представителями братьев Ротенбергов «Ведомостям» не удалось.