Amazon запустила службу хранилища данных Redshift

21-02-2013, 18:14
Amazon запустила службу хранилища данных Redshift
Amazon запустила службу хранилища данных Redshift Стремясь получить долю на корпоративном рынке хранения данных, Amazon Web Services (AWS) официально запустила службу Redshift, представляющую собой полностью управляемое облачное хранилище данных, масштабируемое до 1 Пбайт. Ограниченный доступ к службе стал возможен в конце прошлого года, теперь она доступна на востоке США (Северная Вирджиния) и расширение на другие регионы запланировано в ближайшие месяцы. Сервис AWS Redshift основан на технологии, лицензированной у ParAccel, для которой Amazon является инвестором. Новое предложение Amazon Redshift бросает вызов условиям и стоимости решений Oracle, IBM и Teradata. Пользователи могут начать с малого хранилища, наращивая его по мере необходимости. Экземпляр High Storage Extra Large (15 Гбайт RAM, 4,4 ECU, 2 Тбайт для данных) предлагается за $0,85 в час, Extra Large (120 Гбайт RAM, 35 ECU, 16 Тбайт для данных) - за $6,80 в час.

Как ожидается, Redshift предоставит производительность в 10 раз большую, чем локальное хранилище данных, за одну десятую его стоимости. Клиенты могут в консоли парой кликов изменить размер кластеров, добавлять или удалять узлы, изменять тип экземпляра, создать снимок, восстановить снимок в новый кластер. Redshift является хорошим примером упорной работы AWS по обеспечению удобного сервиса предприятиям, следуя за службой AWS Glacier с низкой стоимостью архивного хранения при условии, что архивы не будут доступны мгновенно.

Redshift предлагает быстрое выполнение запросов при анализе практически любого размера набора данных, используя уже существующие SQL-инструменты и приложения бизнес-аналитики, интегрируется с рядом других услуг AWS, в том числе Amazon S3 и DynamoDB. Клиенты также могут использовать AWS Data Pipeline для загрузки данных из Amazon RDS, Amazon Elastic MapReduce и Amazon EC2. При любом типе экземпляра заказчики платят за хранение и обработку данных $3723 на Тбайт в год. Также доступны экземпляры One-Year Reserved и Three-Year Reserved c ежегодными затратами в расчете на Тбайт до $2190 и $999 соответственно.