Недолгое расставание: кнопка "Пуск" вернется вместе с Windows Blue

4-03-2013, 18:12
Недолгое расставание: кнопка "Пуск" вернется вместе с Windows Blue
Недолгое расставание: кнопка "Пуск" вернется вместе с Windows Blue Запланированное на лето крупное обновление Windows 8 - Windows Blue - вернет пользователям стандартное меню "Пуск", к которому они привыкли по предыдущим версиям платформы. В Windows 8 меню "Пуск" было заменено на экран "Пуск" с крупными "живыми" плитками, отображающими информацию в режиме реального времени из приложений.

Многим новый экран кажется неудобным для управления мышью на ноутбуке или настольном ПК без сенсорного экрана, сообщает CNews.ru со ссылкой на InfoQ.

Решение Microsoft отказаться от кнопки "Пуск" в новой версии своей операционной системы объяснялось результатами анонимного наблюдения за поведением миллионов пользователей Windows. Недавно, однако, стало известно о большой популярности приложений ряда сторонних разработчиков, возвращающих кнопку "Пуск" в Windows 8.

С помощью Windows Blue Microsoft планирует выработать общий стандарт для платформ Windows и Windows Phone, обеспечив тем самым большую регулярность обновлений, предоставляемых пользователям этих операционных систем, а также добавить больше возможностей пользовательскому интерфейсу. Обновление позволит убрать элементы интерфейса, которые мешают в работе, что должно повысить интерес к операционной системе.
Помимо возврата привычного меню "Пуск", Windows Blue принесет с собой обновленное ядро, браузер Internet Explorer 11, а также полную интеграцию интернет-поисковика Bing. Windows Blue также обеспечит операционную систему поддержкой планшетов с меньшей диагональю экрана - 7-8 дюймов.
Windows Blue выйдет как пакет обновления Service Pack или "аддон" и будет распространяться бесплатно, утверждают источники. Однако, по мнению некоторых аналитиков, вместе с выходом обновления Microsoft может перейти к новой модели оплаты операционной системы - к оплате по подписке, как в случае с Office 365 (в случае с офисным пакетом корпорация активно подталкивает пользователей к этой модели).

Издание отмечает, что спрос на Windows 8 не оправдал ожиданий, так как новая ОС содержит измененный графический интерфейс, который не нравится части пользователей. То же самое касается и корпоративного рынка.

По данным Net Applications, доля пользователей Windows 8 растет, но очень медленными темпами. В феврале 2013 года на нее пришлось 2,67% рынка настольных платформ, что незначительно выше январского результата в 2,26%. Для сравнения, доля Windows 7 составляет 44,55%, а Windows XP - 38,99%.
По мнению наблюдателей, выход Windows Blue повысит интерес к Windows 8 среди тех владельцев ПК, которые пока предпочитают оставаться на Windows 7.