"Бухта пиратов" поднимает флаг Северной Кореи

5-03-2013, 18:15
"Бухта пиратов" поднимает флаг Северной Кореи
"Бухта пиратов" поднимает флаг Северной Кореи Крупнейший в мире "пиратский" торрент-трекер Pirate Bay распространил сообщение о своих контактах с Северной Кореей и выкрасил паруса корабля на своем логотипе в стиле государственного флага КНДР, сообщает "Интерфакс".

"The Pirate Bay преследуется властями многих стран по всему миру. Не за незаконную деятельность, а за веру в свободу информации... Сегодня мы можем сообщить, что нас пригласил лидер Республики Корея вести наши бои через их сеть. Эта страна открывается, и с уверенностью можно сказать, что они не принимают во внимание угрозы, как это делают другие", - говорится в сообщении портала.

Не исключено, что речь идет о простой шутке, поскольку само сообщение выдержано в шутливом тоне, а названия стран перепутаны. Республика Корея находится на юге полуострова, а Северная Корея с красной звездой на флаге и лидером из династии Кимов называется Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).

Сайт The Pirate Bay (TPB) был основан в Швеции в ноябре 2003 года под лозунгом "Пиратство - это не воровство". Он входит в число крупнейших файлообменников мира. На сайте размещаются ссылки на музыку, видео и другой контент, который физически хранится на компьютерах других пользователей. Правообладатели много лет пытаются безуспешно закрыть данный торрент-трекер, считая, что он нарушает авторские права, в то время как его создатели этого и не скрывают, называя свою деятельность политической.

В последние годы пираты из TPB избавились от трекеров, потом избавились торрентов, перейдя на magnet-ссылки), что избавило их от необходимости хранить огромные базы с файлами, а затем отказались от использования физических серверов, перенеся все необходимые данные на виртуальные машины "облачных" хостинг-провайдеров.

В случае внезапного отказа провайдерского оборудования или изъятия серверов с программным обеспечением трекера сайт по-прежнему будет загружаться. Представители ресурса отмечают, что любые попытки нарушить работоспособность The Pirate Bay ни к чему не приведут, перебои в работе станут куда более редкими, а полицейские рейды на провайдеров лишатся смысла.

В прошлом месяце Шведская Пиратская Партия перестала обеспечивать хостинг скандальному сайту The Pirate Bay. Файлообменник, судя по всему, уехал из Швеции, по одним данным в Норвегию, по другим - в Испанию.

Эксперты в сфере интернет-технологий отмечают, что сейчас запрос на The Pirate Bay действительно направляется в КНДР, но что с ним происходит далее, пока неясно. По их мнению, у КНДР просто-напросто не хватит ширины интернет-канала для поддержки такого портала.

Другие аналитики полагают, что TPB использует специальные сервисы, которые позволяют создавать видимость размещения серверов в Северной Корее, в то время, когда на самом деле они функционируют откуда-то из Европы.

В КНДР действует внутренняя компьютерная сеть, которая не имеет доступа во внешний мир. Выход в обычный интернет в КНДР существует, но им располагают лишь представители высшей элиты - несколько сотен или максимум тысяча человек.