Microsoft впервые опубликовала статистику запросов властей разных стран о пользователях

23-03-2013, 13:29
Microsoft впервые опубликовала статистику запросов властей разных стран о пользователях
Microsoft впервые опубликовала статистику запросов властей разных стран о пользователях Microsoft впервые опубликовала статистику запросов от правительств различных стран на раскрытие информации о пользователях принадлежащих корпорации сервисов Hotmail, Outlook.com, SkyDrive, Xbox LIVE, Microsoft Account и Office 365. Также учтены запросы на данные пользователей сервиса интернет-телефонии Skype — таковых поступило порядка 4,7 тысячи и относились они к 15,4 тысячам аккаунтов.

Всего же в 2012 году компания получила 75,378 тысячи запросов на данные пользователей, которые потенциально затрагивали более 137 тысяч аккаунтов.
Непосредственное содержание коммуникаций или контент пользователей компания раскрыла лишь в 2,1% случаях или по 1,558 тысячам запросов, более 99% которых поступило от США. Однако содержание коммуникаций в Skype Microsoft не раскрыла ни по одному из запросов, хотя и предоставляла в ряде случаях такие данные, как SkypeID, имя пользователя, адрес электронной почты и детализацию звонков.

От российских властей компания получила два запроса о данных пользователей Skype, которые не были удовлетворены.

Без учета статистики по Skype, Microsoft получила за прошлый год 70,665 тысячи запросов на раскрытие данных, более двух третей из них пришлось на США, Великобританию, Турцию, Германию и Францию. Из России такие запросы в 2012 году не поступали.

В 80% случаев компания раскрыла властям такие данные, как, например, имя владельца аккаунта, IP-адрес, страну проживания и прочую информацию, не связанную с контентом учетной записи. Примерно 18% запросов Microsoft не удовлетворила.

В январе аналогичные отчеты за второе полугодие 2012 года опубликовали Google и Twitter. Twitter удовлетворил за июль-декабрь порядка 57% из 1,4 тысячи запросов, а Google раскрыл данные примерно по 66% из 21,4 тысячи запросов.