Основатель "ВКонтакте" не бежал в США, утверждает его пресс-секретарь

22-04-2013, 06:22
Основатель "ВКонтакте" не бежал в США, утверждает его пресс-секретарь
Основатель "ВКонтакте" не бежал в США, утверждает его пресс-секретарь Пресс-секретарь соцсети "ВКонтакте" Георгий Лобушкин опроверг сообщения о том, что создатель и глава соцсети Павел Дуров эмигрировал в США.

Такая информация была озвучена в эфире программы "Парфенов" на телеканале "Дождь" вечером в воскресенье, 21 апреля.

"Павел Дуров не собирался и не собирается эмигрировать из России. Он и команда работают и продолжат работать над проектом "ВКонтакте", - написал Лобушкин на своей странице в соцсети.

"Это полная неправда", - сказал Лобушкин также РИА Новости.

Вместе с тем "Дождь" приводит слова главного редактора портала Slon.ru Андрея Горянова: "Дуров мне только что сказал, что слова Парфенова про его отьезд в США - "полный бред".

На это "Дождь" процитировал одного из авторов программы "Парфенов" Александра Уржанова: "Мы не говорили, что он (Дуров) эмигрировал, это легко увидеть по записи эфира. Пресс-служба, все опровергающая, местонахождение его, тем не менее, упорно не называет. Детали нового проекта, которые мы раскрыли, под сомнение тоже никто не ставит. На том, что он уехал из России и неизвестно, когда вернется - продолжаем настаивать".

Ранее сообщалось, что пятого апреля в Петербурге инспектор ДПС попытался остановить за нарушение правил дорожного движения автомобиль Mercedes. Водитель не отреагировал на требование инспектора. Полиция преследовала нарушителя, однако тот не останавливался, напоминает "Интерфакс".

Встав в пробке, водитель совершил наезд на подошедшего инспектора ДПС. Другой инспектор попытался помочь задержать нарушителя. Однако из Mercedes вышел 31-летний пассажир и воспрепятствовал задержанию водителя, который скрылся.

Позднее в интернете появилась информация о том, что за рулем Mercedes с номерами, которые хорошо видны в телевизионном сюжете о происшествии, ранее был замечен основатель сети "ВКонтакте" Павел Дуров.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Глава следственного управления Петербурга Андрей Лавренко через некоторое время заявил журналистам, что следствие установило очевидцев ДТП с участием Mercedes.

Шестнадцатого апреля правоохранительные органы Петербурга провели в офисе "ВКонтакте" и по месту жительства Дурова обыски в рамках дела о наезде на инспектора ДПС.

Между тем в компании "ВКонтакте" отрицают причастность своего шефа к ДТП. "Павел Дуров ходит пешком или ездит на метро. У него нет автомобиля. Автомобиля нет и у компании. Кто-то пустил утку о причастности Павла Дурова", - заявил ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь "ВКонтакте" Лобушкин.

Сам Дуров заявил газете "Ведомости", что "ДПСников не сбивал".

В минувшую пятницу, 19 апреля, Павел Дуров и вице-президент сайта Илья Перекопский были вызваны к следователю в качестве свидетелей по делу о наезде белого Mercedes на инспектора ДПС, однако на допрос так и не явились.

В интернете появились сообщения о том, что Дуров уехал из России в США, где собирается работать над новым проектом.

Вместе с тем сам Дуров склонен связывать скандал с происшедшей продажей 48-процентной доли компании. Такой вывод делают некоторые СМИ. "Чтобы начать здесь (в соцсети. - Прим. ред.) что-то менять к худшему, надо сначала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно", - цитировал основателя "ВКонтакте" "Московский комсомолец".

Сделка по продаже крупного пакета акций соцсети была закрыта 17 апреля. По одной из версий, обсуждаемых в интернете, совладельцы Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев неспроста продали "по дешевке" свои 40% и 8% соответственно.

Новый совладелец "ВКонтакте", подконтрольный бизнесмену Илье Щербовичу фонд UCP, возможно, теперь попытается захватить всю власть в компании и превратить соцсеть в более удобный кому-то продукт. Этот кто-то, как полагают сторонники данной версии, - Кремль. Вместе с тем блоггер Антон Носик считает это предположение абсурдным.