"Ростелеком" на полчаса отключил всем "Яндекс" - из-за суда в Адыгее

24-04-2013, 08:44
"Ростелеком" на полчаса отключил всем "Яндекс" - из-за суда в Адыгее
"Ростелеком" на полчаса отключил всем "Яндекс" - из-за суда в Адыгее Еще одна история, связанная с реестром запрещенных сайтов Роспотребнадзора, на сей раз произошла с крупнейшей поисковой системой рунета. Оператор связи "Ростелеком" почти на полчаса заблокировал для своих клиентов крупнейший в рунете сайт "Яндекс". В руководстве поискового сайта посчитали инцидент недоразумением, сообщили в своем блоге официальные представители "Яндекса".

Сегодня, примерно с 14:04 до 14:27 по московскому времени "Ростелеком" заблокировал "Яндекс" для своих абонентов. "Наших пользователей встречала страница-заглушка об ограничении доступа к сайту", - говорится в сообщении компании.

В ответ на сообщение одного из пользователей Twitter, блог "Ростелекома" в этой соцсети прокомментировал ситуацию: "Было предписание суда ограничить доступ к сайту, IP которого совпадал с некоторыми ресурсами #yandex. Сейчас уже все работает". Больше никаких внятных официальных комментариев какое-то время не поступало, затем - уже вечером - "Интерфакс" привел слова представителя телекоммуникационной компании. По его словам, "Ростелеком" заблокировал ряд IP-адресов по решению Майкопского городского суда (республика Адыгея). Суд обязал прекратить доступ к вредоносным интернет-ресурсам, предлагающим аналоги запрещенных психотропных и наркотических средств. IP-адреса запрещенных сайтов совпали с адресами некоторых ресурсов "Яндекса". Обнаружив это, специалисты "Ростелекома" приняли меры и обеспечили доступ к "Яндексу", сообщил представитель телекоммуникационной компании.

В блоге "Яндекс" говорится: "Ростелеком в качестве причины блокировки ссылается на "предписание суда ограничить доступ к сайту, IP которого совпадал с некоторыми ресурсами". Никаких уведомлений по этому поводу в Яндекс не поступало. Мы считаем случившееся недоразумением".

В связи с "23 минутами тишины" интернет-поисковик уже отправил официальный запрос в Ростелеком. "Мы ждем подробностей", - подчеркнули в сообщении компании. Одинаковые IP могут быть у сотен порталов, поэтому запрет на предоставление доступа к одному сайту может повлечь за собой блокировку сайтов, которые не нарушают закон, передает Дождь.

В последнее время подобные эксцессы не редкость. В России с 1 ноября 2012 года действует реестр запрещенных ресурсов, куда вносятся страницы, содержащие вредный для детей контент. В связи с этим у Роспотребнадзора возникали вопросы к таким известным сайтам как Wikipedia, Facebook, YouTube. Правда, после того, как сайты вносились в реестр, их оттуда практически сразу исключали. Все скандалы были связаны с информацией о суициде, наркотиках или педофилии.

Например, на одной из страниц Facebook были обнаружены материалы, которые были признаны экспертной комиссией содержащими призыв к совершению суицида. Эту информацию удалили. По закону, интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

А сайт "Википедии" добавили в "черный список" за статью о курении каннабиса. После редактирования статьи "Википедию" из списка исключили. Интернет-энциклопедия не захотела полностью удалять статью, поэтому ограничилась лишь редактированием информации.