Покупатели 48% акций "ВКонтакте" призвали Дурова к ответу. Он лишь постит картинку с "братишкой"

24-04-2013, 17:00
Покупатели 48% акций "ВКонтакте" призвали Дурова к ответу. Он лишь постит картинку с "братишкой"
Покупатели 48% акций "ВКонтакте" призвали Дурова к ответу. Он лишь постит картинку с "братишкой" Инвестфонд UPC, на минувшей неделе ставший владельцем 48-процентной доли "ВКонтакте", призвал избегающего публичности основателя соцсети Павла Дурова выйти из тени и сделать заявление по поводу ДТП с белым Mercedes, в котором его подозревают.

"Нам достоверно известно о том, что Павел Дуров привлек юристов и консультантов для разрешения данной ситуации. Мы призываем Павла Дурова и его юристов сделать соответствующие заявления по данному вопросу", - цитирует РИА "Новости" заявление представителя UPC.

В инвестфонде замечают, что поведение Дурова им непонятно: если он не участвовал в ДТП, то следовало бы явиться на допрос. В противоположной ситуации "российскому Цукербергу" стоило бы принести извинения сотруднику ДПС и сотрудничать со следствием, считают в UCP.

"Код Дурова" и "братишка" Мартин Лютер

Отказывающийся от сотрудничества Дуров в свою очередь продолжает хранить молчание. Ранее, вклиниваясь в обсуждение скандала на просторах родной соцсети, он замечал лишь, что "ДПСников не сбивал" и что сомнительная история - это попытка кого-то навредить его творению. Кто может не желать добра "ВКонтакте", Дуров не уточнял, но объяснял причины своего поведения: "Эксперты советуют мне воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг "Вконтакте".

Некоторые коллеги "шерлоков" с "Дождя" увидели в этом сообщении тайный смысл. "Дуров поместил там портрет мужчины (плотного телосложения) с надписью "Потише, братишка, в этой ситуации", - пишет "Московский комсомолец". Газета верно замечает, что мужчина плотного телосложения - это Мартин Лютер кисти Лукаса Кранаха-старшего.

"Мартин Лютер полагал: "Бог предназначает человека к определенному виду деятельности посредством вложенного таланта или способности и долг человека прилежно трудиться, исполняя свое призвание. Причем в глазах Бога нет труда благородного или презренного". И это тоже вполне себе подтверждает "код Дурова", который работает, ориентируясь только на себя, - размышляет "МК". - Рефомация, как известно, привела к конфликтам и войнам. Не прочитать ли "шифр Дурова" как намек конкурентам?.."

Газета идет дальше и углубляется в прошлое основателя "ВКонтакте": "В оригинале надпись на портрете гласит: "In silentio et spe erit fortitudo vestra" ("В тишине и уповании крепость ваша")... А кстати, почему Павел использовал в своей шифровке латынь? Тут все просто. Его отец, Валерий Дуров, работает завкафедрой классической филологии филфака СПбГУ и специализируется как раз на латинских источниках".

Заметим, что фраза "In silentio et spe erit fortitudo vestra" действительно располагается на портрете Мартина Лютера, однако не на этом - на ряде других работ Кранаха-старшего, посвященных ему. А также на работах других мастеров, например, гравюре Йоханесса Саделера. Что же касается "Потише, братишка, в этой ситуации", то автором сего пассажа является молодой человек криминальной наружности - едва ли знакомый с изречениями реформатора либо латынью - видео с которым давно стало мемом в Рунете и разошлось на цитаты.

Дуров остался свидетелем

Сложно однозначно ответить, спрятал ли Дуров в этой своей ремарке какой-либо "код" конкурентам, общественности либо правоохранителям. Последние, кстати, в отличие от основателя соцсети, с прессой сотрудничают активно.

"Он на допрос не явился Статус его не изменился", - заявил РИА "Новости" 24 апреля представитель СКР. На допрос Дурова, как известно, ждали с прошлой недели - с 18 числа - но встреча бизнесмена со следователями так и не состоялась.

Не молчат и в UPC, продажу пакета "ВКонтакте" которому Дуров назвал с этической точки зрения не слишком правильной. В среду представители фонда заявили, что UCP не интересуется пакетом Дурова (12%) или Mail.ru (40%) в соцсети и не планирует смены руководства "Вконтакте". Дурова, по словам представителей фонда, они хотели бы видеть во главе компании вне зависимости от того, участвовал он в ДТП или нет.