Следователи так и не смогли разыскать основателя "ВКонтакте" Дурова по делу без фигурантов

26-04-2013, 14:58
Следователи так и не смогли разыскать основателя "ВКонтакте" Дурова по делу без фигурантов
Следователи так и не смогли разыскать основателя "ВКонтакте" Дурова по делу без фигурантов Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров по-прежнему остается неуловимым для следователей. Последние неоднократно вызывали его на допрос по громкому делу о наезде на инспектора ДПС, но он пока визит к сыщикам отложил. Сложность заключается в том, что СК даже неизвестно, где находится "русский Цукерберг", передает РИА "Новости".

"Местонахождение его (Дурова) по-прежнему неизвестно", - сказал агентству представитель СК, подчеркнув, что его розыск продолжается. Кроме того, в СК сказали, что пока фигуранты в деле не появились. Сейчас ведется работа с другими свидетелями ДТП. "Свидетелей ДТП много, ряд их них допрошен", - сообщил "Интерфакс" официальный представитель городского СКР Сергей Капитонов.

Дуров вместе с вице-президентом соцсети Ильей Перекопским должны были прийти к следователю 19 апреля, в связи с их неявкой их повторно пригласили 22 апреля. Обоих хотят допросить по делу о ДТП, возбужденном по части 1 статьи 318 УК России - "Применение насилия в отношении представителя власти".

По версии следствия, 5 апреля инспектор Забелин хотел остановить за нарушение белый Mercedes с номерами О388МР 98-го региона, но водитель не отреагировал. Сотрудник на патрульном автомобиле начал преследовать нарушителя, однако оба автомобиля встали в пробке. Остановившийся из-за затора Mercedes резко начал движение и совершил наезд на подошедшего со стороны капота инспектора. Другой инспектор попытался помочь коллеге в задержании нарушителя, но тот успешно скрылся. Пострадавший полицейский был направлен на амбулаторное лечение.

Имя Павла Дурова почти сразу оказалось связано с инцидентом - приметные автомобили с номерами О387МР 98 и О388МР 98 участвовали во флешмобе, устроенном "ВКонтакте" прошлым летом на Дворцовой площади - тогда фотографы запечатлели Дурова на фоне той самой машины. Кроме того, О388МР 98 нередко можно было видеть припаркованным у петербургской штаб-квартиры социальной сети.

Однако подтверждения тому, что наезд совершил именно Дуров, не оказалось. Обыски в его доме не обеспечили следователей никакими доказательствами. А на появившееся в СМИ заявление пострадавшего, якобы опознавшего основателя "ВКонтакте", Дуров ответил, что "ДПСников не сбивал". Свою пассивную реакцию на скандал он объяснял тем, что "эксперты советуют ему воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг "Вконтакте". И того же советовал новому акционеру сети - инвестфонду UPC, который призвал Дурова сделать заявление по поводу конфликта.

В связи с неизвестным местоположением основателя "ВКонтакте", появились версии того, что он сбежал, эмигрировал и даже собирается в США создать новую соцсеть. Сам Дуров заявления "шерлоков" назвал "бредом".

Впрочем, возможно выйти из тени Дурова заставит ухудшение финансового положения "ВКонтакте". На этой неделе стало известно о том, что прибыль компании упала вдвое.