Состоялся релиз OpenBSD 5.3

3-05-2013, 14:38
Состоялся релиз OpenBSD 5.3
Состоялся релиз OpenBSD 5.3 Команда разработчиков OpenBSD объявила о выпуске версии 5.3 одноименной операционной системы, поддерживающей широкий диапазон аппаратных платформ и являющейся одной из лучших разработок в мире с точки зрения информационной безопасности.

OpenBSD берет начало от платформы Berkeley Software Distribution (BSD), разрабатывавшейся специалистами Калифорнийского университета в Беркли. Проект был основан в 1995 году канадским программистом Тэо де Раадтом (Theo de Raadt), одним из инициаторов NetBSD, впоследствии отделившимся от команды разработчиков и сфокусировавшимся на создании наиболее безопасного, свободного и лицензионно чистого BSD-дистрибутива. В настоящий момент системой поддерживаются более десятка различных платформ и архитектур, включая популярные i386-совместимые компьютеры, Sun SPARC, UltraSPARC, Fujitsu SPARC64, DEC Alpha, AMD, AMD64, VAX, Sharp Zaurus и другие. Обновленные сборки продукта выходят каждые полгода — ориентировочно в первых числах мая и ноября.

Новая редакция OpenBSD получила улучшенную поддержку аппаратных средств, расширенные функциональные возможности, усовершенствованные системные и сетевые компоненты. Помимо этого, сообщается об устранении ошибок и неточностей в коде продукта, обновлении включенных в состав дистрибутива программных пакетов, расширении базы драйверов устройств, доработках различных модулей и прочих изменениях, повышающих безопасность, стабильность и скорость работы ОС. С полным списком реализованных в OpenBSD 5.3 нововведений можно ознакомиться, проследовав по этой ссылке.

Дополнительные сведения о программной платформе представлены на официальном сайте проекта openbsd.org.