Ученые приблизили будущее, в котором квантовым PC сможет обзавестись любой

15-11-2013, 17:03
Фото ©
Ученые приблизили будущее, в котором квантовым PC сможет обзавестись любой
Ученые приблизили будущее, в котором квантовым PC сможет обзавестись любой Европейские и канадские физики смогли создать новый тип кубита (ячейки хранения информации в квантовом компьютере), сохраняющий стабильность в течение 38 минут при комнатной температуре, что является абсолютным рекордом в своем классе и открывает возможность создавать квантовые компьютеры, способные работать в "домашних условиях", говорится в статье в журнале Science.

"Подобное время жизни кубита по меньшей мере в 10 раз больше, чем было достигнуто в предыдущих экспериментах. Нам удалось найти систему, в которой практически не существует шума, что позволило создать высокопроизводительные кубиты. Теперь нам нужно заставить такие кубиты "общаться друг с другом", что является последней ключевой проблемой на пути создания квантового компьютера", - цитирует Digit.ru Стэфани Симмонс из Оксфордского университета.

Симмонс и ее коллеги создали кубит-"рекордсмен", экспериментируя с квантовыми ячейками памяти на базе атомов фосфора, "приклеенных" к пластинке из чистого кремния. Как правило, все опыты с кубитами проводятся при сверхнизких температурах, близких к абсолютному нулю.

Авторы статьи решили проверить, как изобретенные ими кубиты поведут себя в комнатных условиях. К их удивлению, они не потеряли свое содержимое при "разморозке" и продолжали хранить состояние на протяжении еще 38 минут.

Это рекордное значение, которое в десятки и сотни раз превышает результаты предыдущих экспериментов, в которых жизнь кубита обычно ограничивалась двумя секундами или меньшим временем. Пока такие кубиты нельзя "считывать" или "записывать" при комнатной температуре, однако ученые уверены, что им удастся сделать это в ближайшем будущем.

"Кому-то 39 минут может показаться крайне небольшой цифрой, однако спин атома фосфора может поменяться всего за одну стотысячную секунды. Благодаря этому за время снижения стабильности кубита всего на 1%, мы можем совершить свыше 20 миллионов операций. Поэтому открытие столь стабильного кубита может помочь нам создать квантовый компьютер", - заключает Симмонс.

Как известно, супербыстрые квантовые компьютеры сулят невероятные прорывы в самых разных сферах. Например, смогут почти со 100-процентной точностью предсказывать погоду на месяцы вперед. Они также открывают фантастические возможности в криптографии.

О сути квантового компьютера рассказывает американский физик Лоуренс Краусс. При этом сам он довольно скептически относится к возможности его создания - по крайне мере в ближайшее время.