Европа рассказала об исследовательских проектах в области 5G-сетей

26-12-2013, 11:24
Фото ©
Европа рассказала об исследовательских проектах в области 5G-сетей
Европа рассказала об исследовательских проектах в области 5G-сетей Вернер Мор (Werner Mohr), председатель правления недавно сформированной ассоциации 5GPPP, рассказал о планах Евросоюза в отношении развития мобильных сетей пятого поколения (5G).

По его словам, в 2014-м будет инициировано до 20 исследовательских проектов по проработке вопросов, связанных с использованием будущих высокоскоростных беспроводных сервисов. На работы планируется выделить 250 млн евро.

Развёртывание сетей 5G начнётся ориентировочно в 2020 году. Теоретически они обеспечат пропускную способность до 10 или даже 20 Гбит/с. Для сравнения: современные сети LTE (4G) дают максимальную скорость передачи данных до 326,4 Мбит/с на приём и до 172,8 Мбит/с на отдачу.
Г-н Мор подчеркнул, что пока никто не может точно сказать, какими именно будут сети пятого поколения, поскольку существует несколько возможных сценариев их развёртывания. В частности, рассматривается возможность использования частот от 30 до 300 ГГц.

Сети 5G не только позволят вывести скорость передачи данных на следующий уровень, но и дадут возможность развернуть качественно новые сервисы. Это, к примеру, могут быть системы межмашинного взаимодействия (М2М) с задержкой передачи сигнала на уровне миллисекунд или даже сотен микросекунд.

Ассоциация 5GPPP насчитывает около 35 участников, среди которых Alcatel-Lucent, CEA-LETI, Deutsche Telekom, Ericsson, Huawei, NEC, Nokia Solutions and Networks, Sequans и Telefonica. Бюджет ассоциации на ближайшие семь лет оценивается в $1,8 млрд.

@ 3Dnews.ru