Павел Дуров продал свою долю во «Вконтакте»

26-01-2014, 13:20
Фото ©
Павел Дуров продал свою долю во «Вконтакте»
Павел Дуров продал свою долю во «Вконтакте» Основатель крупнейшей в России социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров продал свой пакет акций компании генеральному директору «МегаФона» Ивану Таврину. Точная сумма сделки неизвестна, но, по некоторым оценкам, она могла составить $3–4 млрд. Таким образом, бизнесмен Алишер Усманов, структуры которого владеют 40% соцсети, и его партнеры усилят над ней контроль.

«Коммерсантъ» пишет, что о выходе Павла Дурова из бизнеса «Вконтакте» вчера вечером сообщила газета «Ведомости» на своем сайте. По данным источников издания, г-н Дуров продал свои 12% акций гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину еще месяц назад. Иван Таврин и Павел Дуров подтвердили факт сделки, но не раскрывают ее условия. Г-н Дуров утверждает, что продал свой пакет «Вконтакте» по философским соображениям. «Я избавляюсь от всей собственности», — заявил он. Г-н Таврин пояснил, что для него это исключительно финансовая инвестиция. «У компании отличные аудиторные и финансовые показатели, большие резервы для роста», — считает г-н Таврин. На январь 2014 года суточная аудитория «Вконтакте», по данным Liveinternet, 60 млн человек. В 2012 году выручка соцсети достигла $172 млн, прибыль — $1,01 млн. («Павел Дуров удалился из акционеров»).

«Комсомольская правда» пишет, что таким образом близкие к Алишеру Усманову структуры (он контролирует «МегаФон» и Mail.ru Group, владеющую 39,99% соцсети) получили контроль над «Вконтакте» - 52%. Новый владелец еще не представлен совету директоров, но это произойдет в ближайшее время. Между тем, г-н Дуров заявил, что это изменение едва ли отразится на управлении Вконтакте. Бизнесмен также добавил, что собирается следить за качеством созданного им ресурса. «Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «Вконтакте». В конце концов, «Вконтакте» - лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть», - добавил он.

@ zagolovki.ru