Дуров окончательно уходит из 'ВКонтакте'. Соцсеть переходит под контроль Сечина и Усманова

22-04-2014, 07:28
Фото ©
Дуров окончательно уходит из 'ВКонтакте'. Соцсеть переходит под контроль Сечина и Усманова

Генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, который накануне поведал о давлении на него властей и конфликте с ФСБ, может покинуть свой пост. В пресс-службе "ВКонтакте" сообщили, что полномочия Дурова были прекращены из-за того, что он не забрал заявление об уходе по собственному желанию, поданное месяц назад, сообщает "Интерфакс". В недавнем интервью Дуров говорил, что не собирается уходить с поста гендиректора.

 

Как рассказали в пресс-службе, 21 марта Дуров предупредил акционеров "ВКонтакте" о досрочном расторжении трудового договора, направив в компанию соответствующее заявление об увольнении. 21 апреля заявление все еще не было отозвано, и поскольку установленный, согласно закону, месячный срок прошел, "полномочия Павла Дурова в позиции Генерального директора ООО "ВКонтакте" прекращены".

 

Сам Дуров узнал о решении акционеров из прессы, о чем написал на своей страничке: "Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, сегодня меня уволили с должности генерального директора "ВКонтакте". Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы".

 

"Совет директоров "ВКонтакте" сегодня "внезапно" обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров", - добавил он.

 

"Таким образом, сегодня "ВКонтакте" переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет", - заключил основатель популярнейшей социальной сети.

 

Заметим, что 3 апреля Дуров прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе, о котором он сообщил 1 апреля. "Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", - отмечается в документе. Как и ожидали пользователи Рунета, уход Дурова с должности оказался первоапрельским розыгрышем, что он сам и подтвердил.

 

Исполнительный директор социальной сети Дмитрий Сергеев заявил, что несмотря на все разговоры заявление так не было отозвано.

 

"Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии (видимо, Дурова. - Прим. NEWSru.com) и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - цитирует Сергеева РБК.

 

Заметим, в пресс-службе "ВКонтакте" рассказали, что до принятия акционерами решения о назначении нового гендиректора, управлять компанией будет первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

 

Дурову могут предложить должность "главного архитектора" социальной сети. Сергеев рассказал: "Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу". Он подчеркнул, что эта должность "не потребует" его постоянного участия в текущих процессах, ведение которых, по словам исполнительного директора, стало для Дурова "с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным".

 

По всей видимости, "главный архитектор" не сможет влиять на закрытие тех или иных групп. То же можно утверждать и по поводу личных данных украинских пользователей, которые требовало предоставить ФСБ. За последнее время эти два момента стали ключевыми во взаимоотношениях российских властей и социальной сети "ВКонтакте". Стоит напомнить, что 16 апреля Дуров признался: от него настойчиво требуют заблокировать антикоррупционную группу Алексея Навального, а ФСБ запрашивает личные данные организаторов Евромайдана.

 

"Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать - ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру", - заявлял Дуров. Добавим, что в интервью The New Times Дуров подчеркивал, что пока остается гендиректором соцсети. О своих планах он рассказал так: "Я собираюсь продолжать заниматься тем, чем занимался последние десять лет, - стимулированием обмена информацией между людьми".

 

Кроме того, он рассказал про уход с поста гендиректора и последующее возвращение. "Обещание ухода позволило отложить вопрос блокировки группы Навального. Мое внезапное возвращение подняло вопрос с новой силой, после чего мне удалось выиграть еще две недели. Дальнейшее затягивание вопроса на данный момент уже практически невозможно, поэтому я счел своевременным перевод проблемы в публичную плоскость", - пояснил Дуров, говоря об усилившемся давлении властей.

 

По всей видимости, большую роль в ситуации с Дуровым сыграла огласка запросов ФСБ касательно украинцев. "Это был первый запрос, который касался украинских граждан. Еженедельно мы получали ряд других, которые также игнорировали, - рассказал в интервью Дуров. - В этом документе запрашиваются адреса страниц, IP-адреса, адреса электронной почты и номера мобильных телефонов. По этим данным при желании можно достаточно точно установить личность и физическое местонахождение администратора сообщества". "Когда мы отказались выдавать данные, усилилось психологическое давление на наших сотрудников", - объяснил он причину огласки этой информации.

 

Однако некоторые эксперты считают, что пока уход Дурова не отразится на работе соцсети. Интернет-журналист, главный редактор сайта Roem.ru Юрий Синодов заявил, что даже если Дуров действительно уйдет, в краткосрочной перспективе это никак не отразится на социальной сети, передает "Эхо Москвы". По его мнению, положение "ВКонтакте" может оставаться благоприятным достаточно долгое время.

 

Стоит добавить, что слухи об уходе Павла Дурова с должности гендиректора появились еще в январе этого года. Тогда Павел Дуров продал принадлежавшую ему долю в 12% компании гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину. После этого заместитель Дурова Илья Перекопский и финансовый директор компании Игорь Перекопский, работавшие в компании со дня ее основания, покинули свои посты.

 

Дуров в интервью The New Times так прокомментировал продажу своих акций: "Продажа доли на время успокоила участников процесса (давления в связи с блокировкой общественно-политических сообществ. - Прим. NEWSru.com) и позволила мне, полностью освободившись от имущественных рисков, продолжать занимать последовательную позицию на посту генерального директора "ВКонтакте".

 

@ NEWSru.com