Защитники авторских прав говорят, что добились закрытия владельца Rutracker.org на Сейшелах

18-05-2014, 21:14
Фото ©
Защитники авторских прав говорят, что добились закрытия владельца Rutracker.org на Сейшелах
Защитники авторских прав говорят, что добились закрытия владельца Rutracker.org на Сейшелах Сейшельская компания Dreamtorrent, значащаяся в ряде реестров владельцем крупнейшего в России торрент-трекера Rutracker.org, прекратила свое существование, что может стать поводом для закрытия самого трекера. Об этом пишет СNews со ссылкой на заявление главы Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олега Колесникова.

По словам Колесникова, регистрация Dreamtorrent на Сейшелах была аннулирована в связи с неуплатой налогов.

На сайте АЗАПИ опубликована выписка о компании Dreamtorrent Corp. из сейшельского Реестра иностранных компаний (Registrar of International Business Companies). В строке "статус компании" данного документа значится "вычеркнуто" (struck off).

Rutracker.org - один из крупнейших торрент-ресурсов Рунета. На сайте, по его собственным данным, зарегистрировано 13,68 млн пользователей и осуществляется 1,48 млн раздач.

Представители Rutracker.org называли компанию Dreamtorrent с Сейшелов в качестве своего владельца в своих первых интервью, появившихся в 2008-2009 годах. Документированная же связь между Rutracker.org и Dreamtorrent прослеживается со времен, когда этот ресурс использовал домен Torrents.ru: в данных Whois этого домена владельцем до сих пор указана Dreamtorrent Corp.

Редакция CNews направила представителям трекера просьбу прокомментировать заявление Колесникова о прекращении регистрации сейшельской компании, однако в течение двух суток не получила ответа.

Интерес к хозяину Rutracker.org возник у АЗАПИ в рамках ее общей политики судебного преследования "пиратских" книжных ресурсов. Ассоциация была основана в мае 2013 года издательствами АСТ и "Эксмо". Через общего владельца АЗАПИ родственна крупнейшему книжному онлайн-магазину России "Литрес".

Под давлением АЗАПИ, в частности, администрации крупнейших библиотек Рунета "Флибусты" и "Либрусека" были вынуждены изъять из публичного доступа книги популярных отечественных авторов.