ВЭБ инвестирует 5 млрд руб. в фонд поддержки ГЛОНАСС

20-10-2014, 08:55
Фото ©
ВЭБ инвестирует 5 млрд руб. в фонд поддержки ГЛОНАСС

Дочерний фонд Внешэкономбанка — «ВЭБ Инновации» — учредит фонд поддержки технологий ГЛОНАСС с целью их продвижения в России и за рубежом, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в руководстве ВЭБа и на копию концепции фонда.

Рабочее название новой структуры — «Фонд ГЛОНАСС». Инвестиции со стороны Внешэкономбанка составят 5 млрд рублей.

«Планируется, что это будет инвестиционное товарищество, развивающее наиболее перспективные проекты и технологии в области навигационных продуктов. Идея формирования фонда была поддержана на правительственном уровне. Для развития российской навигационной экосистемы планируется привлечь международных партнеров», — сказал источник.

По данным издания, в концепции фонда описаны необычные методы поддержки ГЛОНАСС-технологий.

«В интересах продвижения ГЛОНАСС за пределами России планируется стимулировать создание «специализированных центров по развитию навигационного сотрудничества на существующей платформе торговых представительств России с целью формирования на базе торгпредств точек присутствия коммерческих агентов, занятых продвижением российской инновационной продукции на местный рынок», — говорится в документе.

«Концепцию окончательно утвердят в IV квартале этого года, а перечисление средств Внешэкономбанком новому фонду намечено на февраль-март 2015 года. Привлечь софинансирование от частных инвесторов в объеме около 3 млрд рублей планируется до конца 2016 года», — подчеркнул источник.