Пользователи «ВКонтакте» с 1 мая могут остаться без видео и музыки

27-04-2015, 07:09
Фото ©
Пользователи «ВКонтакте» с 1 мая могут остаться без видео и музыки
Российские пользователи интернета замерли в ожидании. С 1 мая, на территории страны набирает силу закон «Об информации», принятый с целью максимально ужесточить борьбу с пиратством.

Главной особенностью нового закона, является пункт о бессрочной блокировке сайтов, на которых не будет убран пиратский контент. Под запретом находятся музыка, книги и видео, авторских прав на которые у владельцев интернет-ресурса нет. Сами правообладатели активно участвуют в борьбе против нелегального распространения продукции. Они самостоятельно составили перечень из 700-та сайтов, которые необходимо закрыть в первую очередь, на пожизненный срок.

Необходимо отметить, соцсети тоже попадают под действие антипиратского закона. Это отображено в поправках к нему. Данные пункты будут влиять как на отечественных пользователей соцсетями, так и на иностранных клиентов.

Поясним, исходя из текста законопроекта, любой, опубликовавший на сайте текстовое сообщение, независимо от содержания и художественной ценности, становится его правообладателем. Исходя из этого, «ВКонтакте» может лишиться большей части музыки и видео уже с 1 мая.

Правда, существует версия, что владельцы социальной сети уладил данный вопрос с Роскомнадзором и новый закон не затронет «ВКонтакте».