Поисковики выступают против закона о «праве на забвение»

16-06-2015, 07:55
Фото ©
Поисковики выступают против закона о «праве на забвение»
«Яндекс», Google и Mail.ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, рассмотрение которого намечено на вторник, 16 июня. Главные претензии компаний состоят в том, что принятие поправок приведет к ограничению общественного интереса к информации, также они не намерены самостоятельно проверять заявки граждан на исключение гиперссылок.

«Яндекс» отправил в комитет Госдумы по информполитике отзыв на поправки заявив, что нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации (ст. 29 Конституции РФ и ст. 8 закона «Об информации»): если они будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. По мнению компании, законопроект избыточен, создает почву для злоупотреблений и нарушает конституционные права на поиск и получение информации.

Более того, согласно тексту документа, поисковой системой можно считать любой сайт в интернете, имеющий функцию поиска по информации, размещенной на этом ресурсе. По мнению представителей «Яндекса», если бизнес обяжут заниматься премодерацией выдачи, то это парализует работу поисковых систем и позволит необоснованно привлекать операторов поисковых систем к ответственности.

11 июня. Комитет Госдумы, несмотря на возражения со стороны интернет-общественности, рекомендовал принять в первом чтении законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их запросам. Как заявил глава комитета по информационной политике Леонид Левин, «закон нужно принять, а ко второму чтению его можно отредактировать».

Документ в настоящее время уже одобрило правовое управление Думы, комитет по информационной политике (исполнитель) и комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (соисполнитель).