Первый в мире 8K-телевизор стоит почти 9 миллионов рублей

17-09-2015, 06:51
Фото ©
Первый в мире 8K-телевизор стоит почти 9 миллионов рублей
Компания Sharp объявила о готовности запустить в продажу свой новейший телевизор LV-85001 — первый в мире телевизор с невероятным разрешением 8К, который могут купить обычные люди. Правда, далеко не любой обычный человек сможет расплатиться за высокотехнологичную новинку, ведь ее стоимость вплотную подбирается к 9 миллионам рублей!

Японская Sharp объявила о том, что начиная с 30 октября начнет продавать телевизор с 8K-разрешением по цене 16 миллионов японских йен бизнес-клиентам. По актуальному курсу Центробанка, это составляет около 8 993 664 рублей. Столь значимую цену придется заплатить за 85-дюймовый гаджет с разрешением 7680х4320 пикселей (104 пикселя на дюйм). Как утверждает производитель, контрастность экрана составляет 100000:1 (вспоминаем про уловки маркетологов), а углы обзора — 176 градусов. В LV-85001 есть встроенный ТВ-тюнер, однако картинка изначально меньшего разрешения, конечно, будет подстраиваться под все пиксели гаджета.

Конечно, в таком гигантском разрешении куда больше маркетинга, чем смысла: для вывода картинки в нативном для телевизора разрешении необходимо подключить четыре кабеля HDMI 2.0. Да и выводить контент на этот телевизор пока не получится в силу отсутствия самого контента в принципе. Только в следующем году индустрия готовится приступить к тестовым испытаниям вещания в таком разрешении, а пока соответсвующие технологии станут сколько-нибудь массовыми, может вообще пройти не один год.

Все эти особенности и неготовность рынка предписывают причины, почему в компании решили продавать новинку именно бизнес-пользователям — гаджет позиционируется как профессиональный инструмент, на котором можно отобразить большое количество информации за один раз. Возможно, единственным уместным его использованием на сегодня будет демонстрация презентаций. Сегодня это телевизор только технически, а по факту нам предлагают купить (9 миллионов рублей!) устройство, которое сегодня реально использовать только в качестве монитора.

Напомним, 8К-разрешение осваивают все крупные компании и даже неоднократно демонстрировали свои достижения на различных выставках. Так, LG рассказывает о перспективах разрешения будущего, а Panasonic и NHK показывали прототип устройства с таким разрешением на 145-дюймовой диагонали еще в 2012 году.