Продажи заполненных гелием HDD впервые превысили миллион за квартал

1-11-2015, 16:07
Фото ©
Продажи заполненных гелием HDD впервые превысили миллион за квартал
Корпорация Western Digital раскрыла на этой неделе, что поставки герметичных жёстких дисков (hard disk drives, HDDs) на базе платформы HelioSeal впервые превысили один миллион за квартал. Судя по всему, клиенты HGST — подразделение Western Digital, которое производит подобные HDD — достаточно уверены в технологии, чтобы начать массовое использование винчестеров, заполненных гелием (helium-filled HDDs).

«Мы отметили хороший спрос на наши жёсткие диски для предприятий, особенно на наши гелиевые HDD высокой ёмкости, которых мы продали более миллиона за прошедший квартал», — сказал Стив Миллиган (Steve Milligan), исполнительный директор Western Digital, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Мы массово производим 8-Тбайт гелиевые жёсткие диски сейчас и будем наращивать темпы внедрения 10-Тбайт накопителей далее в этом финансовом году».

Заполнение внутреннего пространства жёсткого диска гелием позволяет установить в него до семи пластин, уменьшить мощность электромоторчиков HDD и снизить энергопотребление, увеличить точность позиционирования головок, понизить уровень шума и тепловыделение. В настоящее время HGST предлагает герметичные жёсткие диски Ultrastar He6 и Ultrastar He8 ёмкостью 6 и 8 Тбайт. Избранные клиенты компании могут приобрести Ultrastar Archive Ha10 объёмом 10 Тбайт.

Согласно данным корпорации Nidec, поставщика моторчиков для герметичных жёстких дисков HGST Ultrastar He и HGST Ultrastar Archive Ha, продажи заполненных гелием винчестеров в третьем квартале составили 1,1 миллион единиц.

Всего за первый квартал финансового 2016 года (соответствует третьему кварталу календарного 2015 года) Western Digital продала 7,185 млн жёстких дисков для центров обработки данных. Таким образом, заполненные гелием HDD составили 15 % от поставок компании для ЦОД. Пока доля «гелиевых» жёстких дисков среди решений для центров обработки данных не превышает 5–7 %.

HGST начала продажи заполненных гелием жёстких дисков в ноябре 2013 года. К концу марта этого года (чуть менее, чем за полтора года продаж) компания продала в общей сложности около миллиона герметичных жёстких дисков. Таким образом, можно отметить резкий рост спроса на накопители на базе платформы HelioSeal компании HGST. Согласно прогнозам Western Digital, высказанным ранее в этом году, популярность герметичных накопителей на рынке ЦОД будет только расти.

На этой неделе Seagate Technology подтвердила планы выпустить заполненные гелием жёсткие диски в первом полугодии 2016 года. Хотя у Western Digital есть двухлетняя фора с герметичными накопителями на магнитных пластинах, компания не собирается почивать на лаврах и продолжит агрессивно разрабатывать следующие поколения «гелиевых» HDD.

«Мы многому научились и многое разработали по пути [эволюции гелиевых HDD]», — сказал господин Миллиган. «Когда ты опережаешь конкурента на три или четыре поколения, это довольно существенное опережение. Сказав это, мы в полной мере уважаем нашего конкурента, мы не собираемся почивать на лаврах, а будем идти дальше».

@ 3Dnews.ru