ICQ закрыл старые версии и меняет номера на телефонные

03 января 2019 13:05 ©
Владельцы популярного в прошлом мессенджера ICQ заблокировали работу предыдущих версий программы и потребовали авторизации пользователей по номеру телефона. Некогда популярный мессенджер потеряет значительную часть и без того существенно сократившейся в последние годы аудитории.

Компания Mail.ru, похоже, решила окончательно похоронить легендарную «аську» — мессенджер ICQ. С 28 декабря 2018 года начала отключать старые версии программы и сторонних приложений (QIP 2005/2012, Miranda и Pidgin) от своих серверов. Предупреждения об этом были разосланы пользователям ICQ в самой программе в виде предложения переходить на новую версию, поддерживающую ряд новых функций вроде звуковых и видеозвонков, групповых чатов, стикеров и тому подобного. Предыдущие версии программы просто не поддерживали подобных функций и нового протокола обмена сообщениями.

Однако просто необходимостью перехода на новую версию (за прошедшие годы это уже стало стандартной практикой у ICQ) дело не ограничилось. Теперь для использования мессенджера необходимо авторизоваться в нём по номеру своего телефона. При этом UIN — привычный номер аккаунта — также заменяется на телефонный номер.

Для современных средств коммуникации подобное требование не является чем-то новым – все популярные мессенджеры, так или иначе, требуют номер. Но именно для ICQ подобное стало новинкой – ранее использовать программу можно было анонимно. Учитывая же, что владелец ICQ – российская компания, все переговоры пользователей теперь становятся доступными для соответствующих компетентных органов.

Число активных пользователей программы владелец не называет. Но вряд ли отключение старых версий, сторонних клиентов и требование номера телефона повысит их количество.

Мессенджеру ICQ уже более 20 лет. Создали его четыре старшеклассника из Тель-Авива. В 2010 году его купила Mail.ru Group. Актуальные данные об аудитории сервиса ICQ в компании не раскрывают. На пике популярности у сервиса было более 100 млн. аккаунтов, но конкуренция берет своё. В 2013 году число пользователей сократилось до 11 млн. человек, включая 6,7 млн. пользователей из России. С тех пор многие перешли на другие мессенджеры. О том, какая доля аудитории подключалась к ICQ при помощи сторонних клиентов, неизвестно.
Метки:
Календарь новостей
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
vk
ok