Клеммы Wago - где используются и зачем нужны

06 февраля 2019 22:14 © www.pervo.ru

Для соединения проводов принято применять клеммы Wago, которые уже не первый год являются добрыми помощниками электриков и тех, кто хочет самостоятельно поменять проводку в квартире или доме.


Довольно долгое время единственным вариантом соединения проводки была скрутка или спайка. Обе методики достаточно трудоемки и требуют много времени на выполнение, к тому же говорить о презентабельности подобного соединения не приходится.

Ни винтовые зажимы, ни скрутка, ни спайка не могут похвастаться тем результатом, который можно получить, используя клеммники Wago.

  • Если хотите приобрести WAGO по низкой оптовой цене, вам следует посмотреть прайс в Директ-Электрике, по ссылке - https://www.directelectric.ru/brands/klemmi_wago.

Данная продукция пока не нашла широкого применения, но те, кто уже работал с ней уже ни за что не вернутся к традиционным методам соединения проводки.


Как и любое другое изделие, клеммники имеют свои технические характеристики и особенности, которые будут рассмотрены далее.


Для чего нужны клеммники WAGO


При электромонтаже можно столкнуться с ситуацией, когда необходимо срочно соединить несколько проводов друг с другом. Использование клемм Wago позволит это сделать быстро, качественно и аккуратно.


Если брать в качестве примера скрутку или спайку как метод соединения проводов, то следует учитывать, что подобные соединения являются неразъемными, в то время как клеммники Wago можно расцепить всего за несколько секунд и при необходимости изменить схему проводки или подключить дополнительное устройство к основной цепи.


Также соединить провод можно посредством гайки, но такое соединение ослабевает достаточно быстро, особенно при нагреве.


Соединение проводов посредством гильз также возможно, но для этого требуется специальное оборудование – обжимные клещи, которые не всегда есть под рукой. В отдельных случаях просто невозможно подобраться к проводке, чтобы ее качественно обжать.


Основным плюсом является то, что при работе понадобятся только клеммы и инструмент, предназначенный для зачистки провода от слоя изоляции, после снятия которого провод вставляется в клеммник и фиксируется.


Клеммы Wago станут незаменимым инструментом, если есть необходимости в соединении проводки, которая изготовлена из разных материалов с разным сечением. В отдельных случаях это может привести к возникновению короткого замыкания, но использование клемм позволяет избежать подобных неприятных ситуаций.

Wago клеммники: как пользоваться

Клеммники Wago подлежат использованию и для подключения осветительного оборудования и для размещения их в распределительных щитках.


Данное оборудование позволяет соединять не только одножильные, но и многожильные провода.


Серия на клеммнике говорит о требованиях, которые будут предъявлены будущему соединению или характеризуют место будущей установки.

Клеммы могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.


Одноразовые клеммы не подразумевают их повторного применения, возможности изъять провод из устройства без нарушения его функциональности невозможно.


В многоразовых клеммах фиксация провода происходит с помощью специального зажима.

Применение одноразовых и многоразовых клемм:

  1. Wago 222 – многоразовая разновидность клеммников, фиксация которых осуществляется за счет отведения специального рычага, который способен разъединить контакт в момент, когда требуется проверка цепи или исправление видимых недочетов.


Фиксация проводника, имеющего сечение до 0.4 кв. сантиметра, осуществляется с помощью специального пружинного зажима.

Монтаж производится по стандартной схеме:

  • изоляционный материал удаляется с провода (зачищается приблизительно 1-1.5 см);
  • зажим приподнимается;
  • после того, как провод вставлен, зажим необходимо опустить.

Зажимные пружины изготавливаются из аустенитной хром-никелевой стали, которая имеет высокий предел прочности на растяжение. В качестве материалов изоляции применяется полиамид, который нейтрален к процессу коррозии, тяжело воспламеняется и способен к самопогашению.


Небольшой размер конструкции позволяет размещать его в подразеточном пространстве. Wago 222 – данный клеммник не требует опрессовки многожильного проводника, что значительно облегчает работу.


  1. Wago 773 – одноразовые приспособления, которые применяются для соединения проводов, имеющих одну жилу. Соединение многожильных проводов станет доступным только после того, как их наконечники будут подвержены прессовке.

При изготовлении некоторые виды одноразовых клеммников заполняются токопроводящей пастой, которая дает возможность предупредить окисление алюминиевых проводов. Отличить клеммы с токопроводящей пастой достаточно просто, они всегда представлены в черном или темно-сером цветовом варианте.


Монтаж на первом этапе ничем не отличается от многоразового устройства – происходит зачистка провода от изоляционного материала, после чего провод вставляется в клеммник и происходит самофиксация с помощью специального внутреннего зажима.

Вытащить провод из одноразового клеммника сложно, но возможно, применив достаточно усилие. Клеммник после этого не будет исправным, так как нарушится целостность фиксирующего контакта и произойдет его деформация.

Преимущества продукции WAGO

Клеммники Wago имеют достаточно много преимуществ, включая:

  1. Минимальное время монтажа. Зачистка изоляционного слоя – вопрос нескольких секунд, после чего уже можно приступать к монтажу устройства.
  2. Место соединения проводов не требует нанесения слоя изоляции, как это предусмотрено при процедуре скрутки или спайки.
  3. Соединению подлежат проводники, состоящие из разных материалов и имеющие различное сечение.
  4. Клеммники, при необходимости, легко снимаются и заменяются.
  5. Клеммы имеют специальные дополнительные отверстия, которые подразумевают подключение к ним дополнительных датчиков без необходимости разрывать цепь.
  6. Монтаж осуществляется просто, быстро, на минимальном отрезке провода.

Слишком часто специалисты не считают нужным тратиться на покупку оборудования, не понимая, насколько это облегчит им работу и продолжают использовать традиционные методы, которые, к сожалению, не так эффективны.

Затраты на покупку клеммников Wago окупятся достаточно быстро, так как специалист будет значительно меньше времени тратить на соединение цепей электропитания. К тому же применение специального оборудования в разы повышает безопасность выполняемой работы.

Стоит заметить, что зарубежные специалисты давно отказались от других способов соединения проводов и обширно применяют клеммники Wago.

Статья предоставлена компанией Директ-Электрик (https://www.directelectric.ru) - крупный поставщик клеммников, электрики, кабеля и провода.

Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok