Роботы-газонокосилки

08 февраля 2019 06:19 © www.pervo.ru

Роботы-газонокосилки у нас еще не так уж распространены, хотя спрос на них постепенно растет. Но такая техника пока слишком дорогая. Их выпускают несколько компаний, включая «Bosch», «Husqvarna», итальянские, израильские фирмы и др. Далее в статье рассмотрим принцип работы этих устройств, это точно будет интересно тем, кто до сих пор пользуется электрическими газонокосилками.


Для работы робота на газоне нужно ограничить специальным шнуром участок, который должен быть покошен. Шнур соединен с базовой станцией двумя концами, создавая непрерывный замкнутый контур. Также как робот-пылесос, робот-косилка имеет сенсоры для обхода препятствий, правда они не особо чувствительные. Дерево, камень и другой крупный предмет еще объедет, а кошачий хвост может порубить под корень или бултыхнется в бассейн, перелопатит цветы на бабушкиной клумбе, поэтому надо всё продумать, раскладывая ограничительный шнур, но постарайтесь, чтобы он охватывал максимально доступную площадь.


Разные модели роботов-газонокосилок в процессе работы двигаются по-разному, беспорядочно, кругами, зигзагом. Предпочтительнее выбирать хаотичное движение. Косилка будет сильно измельчать траву до состояния удобрения, но следите, чтоб под нее не попадали шишки, камни, ветки и др., от этого портятся ножи.


Поскольку этот аппарат не из дешевых (50-300 тысяч рублей), будьте внимательны при покупке. Срок гарантии должен быть не менее 2 лет. Чем выше мощность робота и больше ширина захвата ножей, тем быстрее косилка работает. Литиевая ферро-фосфатная батарея будет лучше литиево-ионных. Ищите мультизонального робота, чтобы потом не таскать его с одного газона на другой. В комплекте должна быть база для зарядки, чтобы робот работал постоянно на автомате (не будете же вы носить туда-сюда 15кг, тем более что одного заряда хватает всего на 2 часа). Такие дополнительные функции, как выкашивание краев и углов, повторение рельефа почвы, работа по графику, управление с телефона, регулярные отчеты в Twitter о состоянии вашего газона выбирайте по необходимости. Тем, кого пугают различные достижения техники, будет удобнее купить обычную бензиновую газонокосилку - https://www.ydachnik.by/catalog/dacha-sad/sadovaya-tehnika/gazonokosilki/benzinovye/.


Неоспоримым достоинством роботов-газонокосилок является совсем небольшой уровень шума при работе в сравнении со своими бензиновыми предками. Вообще эти устройства достаточно прочные и вряд ли смогут сами себя поломать. Единственное, что может выйти из строя, это колеса, но надо очень постараться. Главные хлопоты будут только в первый день, так как надо правильно раскидать кабель, найти место для базовой станции и прочее, а потом про робота можно забыть, его даже чистить необязательно.

Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok