Французы хотят сделать AR для массового пользователя

10 февраля 2019 07:54 © www.pervo.ru

На конференции SPIE Photonics West, прошедшей с 5 по 7 февраля 2019 года, институт электроники и информационных технологий из Франции продемонстрировал новую разработку для AR-гарнитур. Недостаток современных устройств по мнению ученых в том, что они целиком полагаются на встроенные линзы. Принцип работы заключается в уменьшении расстояния фокусировки до глаза и создании за этот счет четкой картинки. Однако оптическая система слишком огромная и уменьшает поле зрения. Кроме того, она имеет большой вес, сложна в производстве, вследствие чего дорого стоит.


Специалисты из лаборатории CEA-Leti много лет трудились над прорывной технологией, с которой устройство будет лишено перечисленных недостатков. Гарнитура не имеет микродисплеев и линз. Концепция заключается в интегрированной оптике и голографии с новой технологией, устраняющей необходимость в оптических системах. Картинка транслируется прямо на сетчатку глаза и создает эффект голограммы перед смотрящим.


Стоит отметить, что это пока лишь разработка, а не готовое решение. Сотрудники лаборатории на данном этапе ставят эксперименты с блоками передачи световых волн, массивом излучателей и др. Однако в принципе реализация технологии возможна. Также сотрудники недавно добились успехов в производстве неорганических светодиодных дисплеев.


Новый подход в создании гарнитур AR потребует дальнейшего развития, прежде чем он достигнет стадии коммерциализации. Ожидается, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе концепция проекции на сетчатку будет поддерживать более компактные устройства с более высоким качеством изображения, аналогичным уже существующим очкам AR. Остается только дождаться конечного решения, которое, как ожидается, будет более доступным для массового пользователя.


Напомним также, что компания HP намерена выпустить удобные очки VR с более широким углом обзора (2160 × 2160) под названием Copper. Об этом сообщили иностранные информагентства. Прежде всего, гарнитура будет предназначена для работы, а не простых развлечений, поскольку виртуальная реальность остается дорогим удовольствием. При этом количество контента под устройство со временем почти не увеличивается. Эксперты полагают, что очки виртуальной и дополненной реальности смогут быть полезны в офисной работе и заменить собой мониторы. Это станет возможным с уменьшением стоимости гарнитуры примерно до двухсот долларов. Сейчас цена на очки виртуальной реальности примерно вдвое больше.


Источник: https://cubiq.ru/

Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok