Источник бесперебойного питания для твердотопливного котла отопления

28 февраля 2019 22:23 ©

Источник бесперебойного питания для твердотопливного котла отопления

Насколько современной отопительная техника бы не была, ей все равно нужен источник питания. Источник бесперебойного питания твердотопливного котла требуют особого выбора, хотя такой котел и считаются полностью автономными, но подойти к этому вопросу следует особо ответственно.


Источник бесперебойного питания — что это такое?


ИБП — это система, которая способна на какое-то время полностью снабдить электроэнергией любой механизм. Это палочка-выручалочка на время отключения центрального энергоснабжения или перебоев с электричеством.

Установка котла и ИБП.


Источник постоянного питания для отопительного котла с твердым топливом имеет свои функции и особенности:

  1. Показатели напряжения на выходе полностью аналогичны тем, что выдает оборудование, которое расположено на самом аппарате.Для этого подходит синусоидальное напряжение, которое обеспечит функционирование клапанов и нагнетателей, а также их агрегатов.
  2. ИБП для оборудования котла на твердом топливе должен иметь большую емкость батареи. Для такого использования категорически не подходят офисные бесперебойники. У них и выходное напряжение не синусоидальной формы и аккумулятора хватает только на 20-30 минут работы, чтобы была возможность вывести технику из рабочего состояния и спокойно ее отключить.
  3. Отопительный аппарат не должен испытывать перепадов напряжения, в противном случае скачки будут губительно сказываться на его работе.
  4. Переход на ИБП при отключении централизованного электричества должен составлять 10-20 миллисекунд.


Абсолютно все бесперебойники отличаются именно этими параметрами, а потому способны поддержать работу твердотопливного оборудования и во время коротких перепадов напряжения и во время отключения электричества во всей центральной сети.

Типы бесперебойников для твердотопливного оборудования


На всех источниках бесперебойного питания для питания котлов с твердым топливом имеется инвертор. На данный момент их существует 3 вида по принципу работы:

  1. Вариант off-line.
  2. Приборы Line – interactive;
  3. Аппараты on-line.


Каждый из бесперебойников работает по определенному принципу действия и отличается технологическими деталями.Чаще всего в быту встречаются именно оф-лайн конструкции. Они работают по принципу включения системы ИБП-АКБ во время пропадания напряжения в центральной сети. Как только появляется напряжение от центральной сети бесперебойник переходит в работу в нормальном режиме. При этом время переключения от аккумуляторов к центральной сети и обратно составляет не больше 20 миллисекунд. КПД прибора более 90%. Но есть и минусы: невозможно контролировать частоту и напряжение, а также небольшое время автономной работы. Из плюсов — доступная цена. Типичный представитель такого бесперебойника представлен на фото ниже.


Интерактивные источники бесперебойного питания отличаются от своих аналогов только наличием стабилизатора напряжения. Эти придают больше надежности и безопасности источнику питания. При этом КПД чуть ниже, чем у аналога, а цена — выше.


Третий вариант бесперебойника работает в режиме реального времени. Система преобразует входной переменный ток в постоянное напряжение, а затем обратно в переменное. При этом параметры входного тока, как и его характеристики абсолютно не важны. Система контролирует напряжение и частоту, а КПД равно 80-93%. Также важно учитывать, что дешевых вариантов среди таких бесперебойников не встречается. Слишком дешевые модели говорят о некачественном и даже опасном оборудовании. Такое не стоит устанавливать у себя дома.


Последние аппараты прекрасно работают на пару с генераторными установками. Это подходит в тех случаях, когда есть риск отключения электроэнергии на длительное время. Из-за сложности в техническом плане бесперебойники типа он-лайн стоят на порядок дороже, чем их аналоги. Но они и признаны качественными и гарантирующими безопасность.


Нужен ли источник бесперебойного питания для твердотопливного оборудования

При выборе бесперебойного источника питания важно оценить насколько аппарат энергозависим. Например, если система полностью снабжена элементарной системой водного нагрева, а также нормальной циркуляцией теплоносителя, то бесперебойник в таком аппарате не понадобится. Все остальные конструкции, так или иначе нуждаются в постоянном источнике питания.


Для котла на пеллетах — нужен источник питания, чтобы не упустить работу автоматического оборудования, управляющего подачей пеллета непосредственно на горелку. Внутри большинства моделей также имеется насос и система, которая чистит дымоход от сажи. Поэтому прекращение подачи электричества к такому котлу приведет к остановке всего процесса отопления.


Дровяной котел. Если это независимый агрегат, у которого нет дополнительных модулей, питающихся от электросети. Но многие современные дровяные котлы оснащены дополнительно циркуляционным насосом, водяным контуром, автоматикой и системой, предотвращающей процесс перегрева теплоносителя. Чем больше таких дополнительных деталей, тем больше необходимость в наличии источника бесперебойного питания.


Пиролизный котел — эта разновидность в принципе не может работать без дополнительного бесперебойного источника, поскольку пиролизный котел обладает очень сложной системой автоматики, которая контролирует закладку дров.


Угольный вариант предполагает усложненный вариант системы безопасности, поэтому ему также нужен ИБП.

Как выбрать ИБП для аппарата с твердым топливом

Компания Victron Energy основана в 1975 году. За последние сорок с лишним лет Victron Energy выросла из небольшой фирмы, расположенной в одной комнате, в международную технологическую компанию, предлагающую сегодня рынку почти 1000 различных продуктов, которые продаются более чем в 60-ти странах мира. Сегодня Victron Energy BV - компания, работающая по всему миру. Помимо центрального голландского офиса, у компании есть офисы продаж в Европе, Африке, Северной и Южной Америках, а так же в Австралии. С самого начала главным правилом компании был выпуск только очень надежного оборудования. Специалисты компании с гордостью сообщают, что многие инверторы, выпущенные одними из первых в далекие 70-е годы, продолжают исправно служить своим владельцам и сегодня! Все выпускаемые компанией изделия создаются благодаря исследованиям и разработкам специалистов Victron. Богатый опыт проектирования позволяет выпускать самые надежные и совершенные продукты, и обеспечивать гарантию 5 лет на все оборудование! Приобрести системы бесперебойного питания можно с бесплатной доставкой по России


Помимо обеспечения нормального функционирования самого оборудования на источнике питания лежит ответственность за нормальную работу высокоточной электроники.


При выборе бесперебойного источника питания важно обращать внимание на два основных фактора:

  1. Сколько сможет автономно работать система без электричества. Этот показатель зависит от емкости аккумулятора. Для аппарата, который будет установлен в жилом доме лучше подобрать аккумулятор закрытого типа. Батарея с зарядом 100 А/ч поможет бесперебойно стабильно работать котлу в течении 7-8 часов. Этого вполне достаточно, чтобы пережить ночь без электричества или дождаться ремонтной бригады.
  2. Защиту котла от поломки в период перепада напряжения. В таком случае оптимально подходят аппараты он-лайн преобразования. В итоге на автоматы твердотопливного котла поступают стабильные показатели напряжения и оборудование работает без скачков и перепадов.

При выполнении обеих функций источник питания сможет гарантировать нормальную работу котла в автономном режиме на протяжении нескольких часов. Не стоит приобретать источник питания, который предназначен для офисного оборудования. Он не сможет выдержать необходимый уровень напряжения долгое время.


Нужен ли бесперебойник, если у котла есть стабилизатор

При покупке твердотопливного котла со стабилизатором многие владельцы успокаиваются, думая, что они обеспечили себе постоянное отопление. На самом деле стабилизатор может обезопасить только от скачков напряжения. При отключении электричества стабилизатор в большинстве случаев становится бессильным и это приводит к ломке всего котла. Но некоторые разновидности дровяных котлов могут спокойно работать и без всякого источника питания. Они полностью повторяют принцип дровяной печки.


Какая мощность бесперебойника необходима


Чтобы высчитать необходимую мощность понадобится сложить мощность самого аппарата, насос дома, насос бойлера, а также, если есть, насос оранжереи. В итоге получается150 Вт+ 50Вт +50Вт +50Вт = 400Вт. Исходя из этих показателей, можно рассчитывать объем аккумулятора и мощность источника питания для котла.


Автономное отопление в частном доме — необходимый нюанс, который должен быть в каждом доме. Поэтому при выборе стоит опираться на несколько факторов, в том числе и на возможность выбранного источника питания обеспечить работу отопления в течение нескольких часов в автономном режиме. Так получится и электронику сохранить и всю систему заставить работать в нормальных условиях. Если рассчитывать только на стандартный стабилизатор, то большинство циркулирующих насосов станет в первый вечер отключения электричества и котел не сможет дальше функционировать. При выборе ИБП важно в первую очередь обратить внимание на объем аккумулятора, от которого зависит и самостоятельное время функционирования отопительного аппарата с твердым топливом.


По материалам сайта - https://victronenergy.store/

Метки:
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok