Цифровая трансформация в медицине

Цифровая трансформация в медицине

Когда слышишь о новейших разработках в медицине, кажется, что читаешь фантастический роман: биохаккинг, «умные» таблетки с чипами, роботы-хирурги. Но оглядевшись вокруг, понимаешь, будущее, подстёгиваемое цифровой трансформацией, наступило, поскольку телемедицина прочно завоевывает себе место под солнцем, врачи-блогеры применяют новый формат общения с пациентами, развивается так называемый медицинский интернет вещей.


Причем, усиленными темпами развиваются не только те отрасли медицины, которые априори прибыльны. Цифровизация медицины в приоритете и на государственном уровне, пересматриваются современные требования к организации системы здравоохранения. 


Оцифровываются такие базовые услуги как запись на прием к врачу, оформление полиса обязательного медицинского страхования, доступ пациента к электронным медицинским документам. IT-специалисты вместе с медиками работают над созданием Единого паспорта здоровья. В департаментах здравоохранения функционируют IT-отделы.


Благодаря цифровизации меняется технологическая «начинка» учреждений здравоохранения, становится возможным практическое применение экспертных медицинских систем, многократно сократилось время ожидания медицинских исследований, более того, компьютеры помогают в обработке анализов, исключая возможность человеческой ошибки и ускоряя процесс.


Все это не только способствуют оказанию высококвалифицированной помощи, но и помогает оптимизировать процесс оказания медуслуг, способствует повышению контроля качества и , как следствие, снижению затрат.


Умными помощниками врачей являются справочные системы, одной из них в ближайшее время станут клинические рекомендации, где прописаны алгоритмы, которыми врачи должны будут руководствоваться при оказании медицинской помощи.


У людей, озабоченных состоянием здоровья, популярностью пользуются цифровые гаджеты, которые измеряют и анализируют показатели систем организма.


Уже сейчас очевидно, что современные нововведения в медицине скоро перейдут из разряда инновационных в ранг необходимых и даже тривиальных.


В планах цифровизации медицины акцент делается на развитие информационных технологий, цифровую трансформацию медицинской генетики, биомедицины, превентивной медицины, а в конечном итоге – на здоровое долголетие.


Подробнее о цифровой трансформации различных сфер жизни человека читайте на сайте: DX.media.



Теги:

Версия для печати