Топливо для котлов длительного горения — в чем разница?

Топливо для котлов длительного горения — в чем разница?

Самый неудобный момент в обслуживании твердотопливных отопительных приборов, это малый отрезок времени между двумя закладками топлива. Только постоянная температура теплоносителя может обеспечить равномерный нагрев помещений, значит и нужный уровень комфорта. А постоянно добавлять дрова или уголь (раз в 3-4 часа) у владельцев загородной недвижимости возможности, как правило, нет.


Топливо для твердотопливных котлов

Что делать? Закупать газовое оборудование, устраивать хранилище для газовой смеси? Не обязательно. Конструкторы давно уже придумали котлы длительного горения. Самые популярные из таких моделей можно посмотреть здесь https://buro-kotlov.ru/.

Принцип работы этих отопительных приборов достаточно прост. Топливо сгорает при ограниченном доступе воздуха. При этом выделяется большое количество газа и мелких летучих частиц, который тоже можно использовать. Именно они и сгорают во второй нижней камере при усиленном нагнетании воздуха.


Изменения в конструкции отопительного прибора совсем небольшие, а результат поразительный. Можно раз в 10-15 часов или даже раз в сутки заполнить топку под завязку и не беспокоиться, что во время вашего отсутствия огонь в топке погаснет, теплоноситель остынет.

Какое топливо можно использовать в оборудовании такого типа?

В котлах длительного горения обычно используются дрова. Но есть много моделей, созданных специально для загрузки угля, торфяных брикетов, щепы. Внешний вид их несколько отличается от традиционного. Они вытянуты вверх, так как топочная камера для основного топлива имеет внушительные размеры.


Существуют ли ограничения по размерам или влажности топлива? Намного меньше, чем у обычного оборудования. Размер поленьев ограничен только габаритами топки, для угля вообще ограничений нет.

Рекомендуемая влажность указана отдельно в инструкции по эксплуатации. Обычно в пределах 20-25%, в редких случаях 30 или больше. Хотя в первой камере топливо практически не горит, а тлеет, при высокой влажности даже тление может сойти на нет.

Разница в топливе котлов длительного горения

Еще два типа отопительных приборов условно можно отнести к котлам длительного горения. Это оборудование под сжигания угля, но с автоматической подачей его в топку и пеллетные котлы. Принцип их работы совершенно другой. Обычное горение при достаточном объеме кислорода, только топливо добавляет автоматика, включающая небольшой шнековый транспортер.


Для этих двух приборов требования обычные. Топливо должно быть сухим. В факельных пеллетных горелках допускается сжигание гранул с высокой влажностью. Но КПД на выходе все равно будет меньше. Любая отопительная система, как и старая русская печка отдает тепла много только при хорошо просушенном топливе.



Теги:

Версия для печати