Выпуск криптовалюты от Telegram в США приостановили

Выпуск криптовалюты от Telegram в США приостановили

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала экстренный иск и добилась через суд временного запрета на выпуск криптовалюты Gram компаниями Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., говорится в сообщении ведомства. Причиной стало то, что компании не зарегистрировали выпуск криптовалюты, хотя были обязаны это сделать, указывает регулятор. 


В частности, команда Telegram, по данным SEC, не предоставила инвесторам достаточно информации о своем финансовом состоянии, менеджменте, факторах риска.


Иск комиссии грозит Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. полным запретом выпуска криптовалюты, штрафами и прочими санкциями.

Команда Telegram в апреле начала тестировать свою блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) в закрытом режиме. Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. продали 2,9 млрд Grams 171 покупателю по всему миру, в том числе 1 млрд Grams 39 покупателям из США, пишет SEC. Валюта должна поступить на счета покупателей до 31 октября, после чего они смогут продать миллиарды Grams на открытом рынке США, добавляет комиссия. 

«Мы намерены предотвратить наводнение нашего рынка валютой, которую считаем незаконно проданной», – указано в сообщении.

Telegram Group Inc. и ее дочерняя компания TON Issuer Inc. в начале прошлого года привлекли для разработки TON командой Павла Дурова $1,7 млрд. Они обещали, что в экосистеме TON будет все – от контента до различных сервисов, товаров и услуг. Криптовалюта для обращения в TON была названа Gram. Платформа, как утверждают разработчики, будет обрабатывать транзакции намного быстрее самых распространенных сейчас блокчейнов – Bitcoin и Ethereum и сможет конкурировать по скорости платежей с Visa и Mastercard.

В сентябре Telegram выложил в открытый доступ тестовую версию платформы. Запустить рабочую блокчейн-сеть Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. обещали до 31 октября, у них есть обязательства перед инвесторами. В противном случае компании должны будет вернуть им вложенные деньги. До сих пор команда Telegram существенно отставала от заявленных сроков запуска элементов TON. Например, запуск тестовой версии TON был запланирован на II квартал 2018 г., но по факту тестирование несколько раз откладывалось и началось в закрытом режиме лишь в апреле 2019 г.


TON будет первым блокчейном, интегрированным с крупной пользовательской базой (260 млн) – мессенджера Telegram, говорил в апреле Александр Филатов, управляющий директор компании TON.labs. Последний раз Telegram раскрывал размер аудитории в конце марта 2018 г., тогда в ней было 200 млн пользователей.



Теги:

Версия для печати