В начало » Новости » hi-tech » Найден способ прочитать переписки в Telegram

Найден способ прочитать переписки в Telegram

Найден способ прочитать переписки в Telegram Пользователи мессенджера Telegram стали жертвами взломщиков, которые получили доступ к их переписке. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Group-IB, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Пользователь получал сообщение от канала Telegram, имеющее значок верификации, где содержался код подтверждения. Одновременно жертва получала СМС-сообщение с кодом активации. Следом в сервисном канале мессенджера появлялось уведомление о входе в аккаунт с нового устройства.

Известно, что захватывали чужие аккаунты через мобильный интернет, IP-адрес атакующих чаще всего определялся в городе Самаре. Предполагается, что злоумышленники использовали одноразовые сим-карты. Они умышленно инициировали отправку СМС с кодом, перехватывали его и авторизировались в Telegram. Доступ к инструментам для взлома они могли приобрести в даркнете от 100 тысяч рублей.

Проблема коснулась пользователей устройств на iOS и Android, использующих услуги разных операторов связи. Таким образом преступники могли получить доступ не только к Telegram, но и к другим сервисам, в том числе почте и банковским приложениям, где также используется СМС-авторизация.

Специалисты в области кибербезопасности посоветовали пользователям мессенджера установить еще один фактор авторизации — дополнительный пароль. Также важно проверить другие приложения, использующие аутентификацию через СМС. Также важно включить на смартфоне опцию «Облачный пароль» или «Two step verification». При этом желательно не пользоваться электронной почтой для восстановления пароля.

Весной 2018 года Telegram был заблокирован на территории России. Поводом стал отказ администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. С их помощью силовики бы могли получить доступ к переписке пользователей. Попытки блокировок в 2018 году привели к проблемам с доступом к сторонним сайтам. Спустя несколько недель сотрудники надзорного ведомства отказались от «веерных блокировок». 8 октября 2019 года в Роскомнадзоре сообщили о создании другой системы, которая поможет заблокировать в России Telegram полностью в течение года.

Новости

06/04
Почта России доставит пенсии в апреле досрочно
06/04
Предприятиям ЖКХ запретили отключать людям тепло, воду и свет
06/04
Марк Урванов. От театральной студии до боксерского пояса WBA Gold
06/04
В Первоуральске сотруднику предприятия полгода задерживали зарплату
06/04
На заводе Динур произошел взрыв печи. Есть пострадавший
06/04
ГИБДД продолжает проводить различные рейдовые мероприятия
06/04
В Первоуральске откроют дежурные группы в детских садиках
06/04
Убивший пятерых человек россиянин объяснил поступок самообороной
06/04
Первоуральские школьники сели за дистанционные «парты»
06/04
11 рыбаков оштрафованы за выход на лёд
06/04
Власти изменили проект трамвайной линии из Академического
06/04
После лесного пожара в зоне отчуждения в Чернобыле зафиксировали рост радиации
06/04
11 рыбаков оштрафованы за выход на лёд
06/04
Власти изменили проект трамвайной линии из Академического
06/04
После лесного пожара в зоне отчуждения в Чернобыле зафиксировали рост радиации
06/04
Белая перчатка Майкла Джексона со стразами ушла с молотка за $104 тысячи
06/04
Toyota продает новые Toyota Land Cruiser 70 и FJ Cruiser
06/04
В России создан нейросетевой вычислитель на флешке
Больше новостей